Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Литве обнаружено радиоактивное загрязнение

Опубликовано: 29/04/2008 21:15 / 👁 2312 / Источник Росбалт / Поделиться:
Радиологическая лаборатория Литовского агентства охраны окружающей среды отметила некоторое повышение количества в воздухе радиоактивных элементов. Об этом сообщает портал Delfi.
Радиологическая лаборатория Литовского агентства охраны окружающей среды отметила некоторое повышение количества в воздухе радиоактивных элементов. Об этом сообщает портал Delfi.

"Исследовав пробы воздуха за 17-21 апреля, лаборатория зафиксировала увеличение содержания в воздухе цезия 137, а также обнаружила барий 133 и 140, которые ранее не фиксировались", сообщили в понедельник в пресс-службе Министерства охраны окружающей среды (МООС) Литвы.

Вместе с тем МООС отмечает, что увеличение количества этих радиоактивных элементов в воздухе незначительное, а именно их количество в десять раз ниже установленной нормы и угрозы не представляет.

Тем не менее МООС обратилось в МИД с просьбой помочь выяснить, что могло вызвать увеличение количества радиоактивных элементов в воздухе.

Пресс-служба МООС Литвы также сообщает, что после появления в литовских СМИ предположений о якобы имевшем место инциденте на АЭС близ Санкт-Петербурга автоматическая радиологическая сеть Агентства охраны окружающей среды в Литве не зафиксировала резкого увеличения радиоактивного фона.

Между тем на Ленинградской АЭС опровергли предположения о каких-либо инцидентах на станции, подчеркнув, что никаких нештатных ситуаций на АЭС в последние дни не было.

16 апреля утечка радиоактивного топлива произошла на территории сербского ядерного института "Винча". Сербские службы утверждают, что утечка радиоактивных веществ имела место только на территории института и никакой угрозы для окружающей среды не представляет.

Как сообщил директор Латвийского центра радиоактивной безопасности (ЛЦРБ) Андрей Салминьш, сотрудники центра связались с ответственными службами в соседних странах, чтобы выяснить, зарегистрировано ли там радиоактивное загрязнение.

В Литве, Эстонии, Финляндии и России этой информации не подтвердили, поэтому для беспокойства оснований нет, однако ЛЦРБ будет следить за ситуацией и сообщать о любых изменениях, заверил Салминьш.

В оперативных службах Даугавпилса агентству LETA сообщили, что в их распоряжении нет информации о повышенном радиоактивном фоне в городе.

Последние новости

Популярные новости