Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Российские ученые предсказали катастрофические землетрясения в ближайшие 10 лет

Опубликовано: 29/04/2008 11:40 / 👁 2127 / Поделиться:
Российские ученые, которым удалось создать модель предсказаний сейсмических катастроф, предупредили, что в самое ближайшее время в мире возможны катастрофические землетрясения, масштаб которых будет сравним со стихийным бедствием у берегов Индонезии в 2004 году, жертвами которого стали сотни тысяч человек. Российские ученые предсказали катастрофические землетрясения в ближайшие 10 лет. Фото: Наука и Жизнь
Российские ученые, которым удалось создать модель предсказаний сейсмических катастроф, предупредили, что в самое ближайшее время в мире возможны катастрофические землетрясения, масштаб которых будет сравним со стихийным бедствием у берегов Индонезии в 2004 году, жертвами которого стали сотни тысяч человек.

Исследователи из московского Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН РФ разработали алгоритм, который прогнозирует, где и когда могут произойти сильнейшие землетрясения - мегаземлетрясения, как их называют ученые. О новой разработке объявил ведущий научный сотрудник института, доктор физико-математических наук Владимир Кособоков на международной конференции Европейского геофизического союза, которая состоялась на прошлой неделе в Вене.

Новый алгоритм M8S разрабатывался российскими учеными для среднесрочного прогноза землетрясений, рассчитанного на период времени в несколько лет. Данный метод может применяться для землетрясений разной силы, т.е. в широком диапазоне магнитуд в регионах с разной сейсмической активностью. В его основе лежит ретроспективный анализ динамики сейсмической активности, предшествующей сильным и сильнейшим (с магнитудой более 8 баллов) землетрясениям. Ученые разработали критерии, свидетельствующие о повышении вероятности катастрофы до значения, достаточного для эффективного предсказания, сообщает "Наука и Жизнь".

Так же российские ученые установили, что все происходящие в мире крупнейшие землетрясения имеют ярко выраженную четкую закономерную цикличность, а сила каждого последующего землетрясения усиливается к концу данного цикла. Например, в 20 веке все четыре мегаземлетрясения произошли в короткий период времени. Это Камчатское землетрясение 1952 года силой 9 баллов, землетрясение на островах Андреанова (Аляска) 1957 года силой 9,1 балла, в Чили - в 1960 году силой 9,5 балла, в проливе Принца Уильяма на Аляске в 1964 году силой 9,2 балла. По мнению сейсмологов, такая группировка исключительно маловероятна для независимых случайных событий.

Согласно прогнозам российских ученых в числе 5 вероятных эпицентров возможного мегаземлетрясения значатся: остров Суматра, Чили, западная часть границы между США и Канадой, Кашмир и Андаманские острова в Индийском океане. И, несмотря на то, что современная сейсмология продвинулась далеко вперед, а также то, что ученым ясна природа этих сейсмических катаклизмов, предсказывать землетрясения с высокой вероятностью ученые пока так и не научились, сообщает Правда.ru.

Последние новости

Популярные новости