Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Непарный шелкопряд "достал" экологов

Непарный шелкопряд "достал" экологов

Опубликовано: 26/04/2008 15:15 / 👁 2326 / Источник Росбалт / Поделиться:
Привлечь внимание общественности к проблеме нашествия "китайского гостя" - непарного шелкопряда, намерены участники митинга, который пройдет в Москве на Триумфальной площади 28 апреля.
Привлечь внимание общественности к проблеме нашествия "китайского гостя" - непарного шелкопряда, намерены участники митинга, который пройдет в Москве на Триумфальной площади 28 апреля. Как сообщили "Росбалту" в общественной экологической организации "Зеленая волна", организаторы митинга планируют собрать подписи под обращением, которое затем будет направлено в Минсоцздрав, Ростехнадзор, Рослесхоз, в ГД и СФ Российской Федерации, а также в правительство РФ.

В числе требований экологов - необходимость "донести до населения Дальнего Востока и Сибири информацию об опасности, которую представляет непарный шелкопряд для здоровья человека". В "Зеленой волне" также требуют организовать выезд в отдаленные регионы Сибири и Дальнего Востока бригад врачей-иммунологов, "обучающих население оказывать первую помощь при первых признаках аллергии, провести мониторинг окружающей среды, и ввести временный карантин на импорт китайских труб до момента принятия решения о включении китайской трубной продукции в перечень таможенных кодов товаров, требующих получения обязательных фитосанитарных разрешений".

Кроме того, в "Зеленой волне" считают необходимым отказаться от сотрудничества с китайскими компаниями, которые значились в числе отправителей грузов, зараженных непарным шелкопрядом. "Уже сегодня в лесах Дальнего Востока и Сибири сложилась критическая ситуация, вызванная небывалым распространением гусениц непарного шелкопряда - ядовитого вредителя, создавшего угрозу для лесов и здоровья жителей Якутии, Хабаровского края и Приморья", - заявил руководитель ОЭО "Зеленая волна" Авдеев. - С наступлением теплой погоды гусеницы вредителя стали отрождаться из яйцекладок, которые находились в трубах закупленных "Транснефтью" в Китае для строительства нефтепровода ВСТО. Продукты жизнедеятельности, кожные покровы и волоски непарного шелкопряда разносятся ветром на большие расстояния и становятся причиной острых аллергических заболеваний глаз, кожи, дыхательных путей".

По информации "Зеленой волны", медики уже фиксируют случаи возникновения у людей, проживающих в близости от очагов распространения непарного шелкопряда, некротической сыпи с исходом в рубцевание, а также явления общей интоксикации в виде головной боли, тошноты, озноба, потливости, сухости во рту, бессонницы, дерматита по типу крапивницы. "В случае особой предрасположенности к аллергиям заболевание может развиться до состояния анафилактического шока с последующим летальным исходом", предупреждают экологи.

"Пока еще не поздно, мы сможем противостоять этой угрозе - не допустить гибели наших лесов, всплеска аллергических реакций среди населения на непарного шелкопряда", отмечают в организации.

Последние новости

Популярные новости