Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Что заставило сивучей покинуть район частного пирса Петропавловска-Камчатского?

Что заставило сивучей покинуть район частного пирса Петропавловска-Камчатского?

15/04/2008 15:39 / 👁 3390 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
"Краснокнижные" сивучи в течение 30 лет возвращались к заброшенному городскому пирсу с Курильских и Командорских осторов, побережья Магадана и Аляски. Возможная причина ухода животных с облюбованного места - варварское поведение людей. Обычно с пирса в районе бухты Моховой сивучи уходили в конце апреля - начале мая. Но в этом году животные покинули место залежки раньше. Тавро свидетельствует о том, что этот сивуч из Кроноцкого заповедника. Фото: WWF России Тавро свидетельствует о том, что этот сивуч из Кроноцкого заповедника. Фото: WWF России
"Краснокнижные" сивучи в течение 30 лет возвращались к заброшенному городскому пирсу с Курильских и Командорских осторов, побережья Магадана и Аляски. Возможная причина ухода животных с облюбованного места - варварское поведение людей.

Обычно с пирса в районе бухты Моховой сивучи уходили в конце апреля - начале мая. Но в этом году животные покинули место залежки раньше. По словам очевидцев, животных разогнали люди.

Лежбище сивучей в черте города - явление уникальное. Уникально и проявленное животными терпение: залежка млекопитающих стала излюбленным местом жителей и гостей Петропавловска. Не все визитеры наблюдали за жизнью животных издалека. Самые рьяные и часто нетрезвые "ценители природы" подходили к сивучам недопустимо близко, кидали в них бутылки и камни.

Сивучи крупные, но очень пугливые животные. Прыгая с пирса в воду, они часто получали серьезные травмы: из старого пирса всюду торчат железные прутья. Между тем сотрудники федеральных и негосударственных организаций неоднократно обращались к властям с просьбой "узаконить" существование залежки сивучей.

"Частный пирс нельзя объявить "Памятником природы", поэтому мы предлагали произвести отсыпку небольшого островка для залежки сивучей и затем придать ему статус лежбища и "Памятника природы" - рассказывает руководитель службы охраны морских млекопитающих ФГУ "Севвострыбвод" Владимир Вертянкин, - но городские, областные и федеральные власти никак не реагировали на наши призывы о помощи животным, занесенным в Красные Книги Камчатки, России и Международного союза охраны природы".

Первые сивучи появились у пирса в береговой черте бухты Моховая в середине 70-х годов. В конце 80-х в этом районе образовалась небольшая, но стабильная залежка в 20-25 животных. Начиная с 2004 года, залежка стала увеличиваться и к весне 2007 года достигла численности в 224 особи.

"Существует предположение, что сивучи покинули место залежки в районе города не из-за людей, а из-за прекращения сброса близстоящим предприятием рыбных отходов в бухту. Никто не может утверждать на все сто процентов, что осенью животные вернуться к пирсу, - говорит Министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко, - но Правительство Края планирует обустроить для животных эту территорию".

Недавно на заседании Министерства природных ресурсов Камчатского края было приняло решение:
- Ограничить доступ посетителей к месту, на которое сивучи ушли с пирса - мысу Чавыча.
- Составить проектно-сметную документацию для обустройства моховского пирса за счет средств краевого бюджета.

Последние новости

Популярные новости