Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Строители: Юг России может превратиться в свалку радиоактивных отходов

Новости экологии

Строители: Юг России может превратиться в свалку радиоактивных отходов

Опубликовано: 10/04/2008 22:55 / 👁 1881 / Источник Росбалт / Поделиться:
Союз строителей юга России в преддверии начала работ по строительству олимпийских объектов выступил за усиление входного радиационного контроля металлопродукцииСоюз обратился к президенту государственной корпорации "Олимпстрой" Семену Вайнштоку и к руководителям крупнейших российских металлургических предприятий ("Мечел", "Северсталь", "Евраз Групп", "Втормет", "Маир", "Россий
Союз строителей юга России в преддверии начала работ по строительству олимпийских объектов выступил за усиление входного радиационного контроля металлопродукции

Союз обратился к президенту государственной корпорации "Олимпстрой" Семену Вайнштоку и к руководителям крупнейших российских металлургических предприятий ("Мечел", "Северсталь", "Евраз Групп", "Втормет", "Маир", "Российский союз поставщиков металлопродукции" и др.) с требованием содействовать обеспечению радиационной безопасности строящихся олимпийских объектов. В своем обращении союз выражает реальные и подтвержденные опасения, что немалая часть поступающей на строительные объекты металлопродукции может быть небезопасна в радиационном отношении.

В рамках реализации федеральной программы по реконструкции Сочи как столицы зимней Олимпиады-2014 федеральный центр и правительство Краснодарского края выделяют $12 млрд на ремонт дорог, городских коммуникаций, строительство инфраструктуры и новых спортивных сооружений. Масштабы строительства и выделенное финансирование сформировали огромный спрос на металлопродукцию (строительный прокат, алюминиевый профиль, профнастил, гнутые профили, сварные сетки, арматуру, рельсы, трубы и другие металлоизделия). Это привело к проникновению на строительные объекты юга России огромного количества не сертифицированной, экологически вредной и, что самое страшное, радиоактивной металлопродукции. В последнее время резко выросло поступление на российскую территорию радиоактивной металлопродукции из Украины, которая поступает на переработку на металлургические комбинаты либо уже в качестве готовой продукции используется в жилом и гражданском строительстве.

По оценке экспертов союза, именно украинская металлопродукция вызывает наибольшее опасение. Например, в прошлом году в Ростове-на-Дону таможенниками была задержана большая партия водопроводных труб украинского производства, радиоактивный фон которых значительно превышал норму. Источником радиации также является металлолом (утилизированное буровое оборудование, провода линий электропередачи, радиоактивные железные детали и т.д.), собранный, как правило, незаконным образом ломозаготовителями на неохраняемых военных объектах и в зоне Чернобыльской АЭС.

В связи с этим Союз строителей юга России считает необходимым, в частности, усилить входной радиационный контроль над металлолопродукцией, обязать поставщиков металлопродукции и металлолома предоставлять достоверную информацию о происхождении и санитарном состоянии утилизированного металла; предоставлять контролирующим органам и общественности полную информацию о происхождении металла, используемого на строительстве объектов, а также в обязательном порядке сертифицировать свою продукцию на предмет ее радиационной безопасности.

"В случае непринятия этих мер мы имеем реальную возможность превратить юг России из российской здравницы в место захоронения радиоактивных отходов, а первые Олимпийские игры современной России станут отнюдь не торжеством здоровья и здорового образа жизни", - говорится в заявлении союза.

Последние новости

Популярные новости