Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Резкое похолодание привело к гибели десятков тысяч ласточек, которые готовились вернуться в Европу после зимовки

Новости экологии

Резкое похолодание привело к гибели десятков тысяч ласточек, которые готовились вернуться в Европу после зимовки

Опубликовано: 10/04/2008 22:22 / 👁 2819 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Резкое похолодание последних дней на юге Африки привело к гибели десятков тысяч ласточек, которые готовились возвращаться в Европу после зимовки в ЮАР. Затянувшиеся тепло и дожди неожиданно сменились первыми осенними днями. Резкое похолодание привело к гибели десятков тысяч ласточек, которые готовились вернуться в Европу после зимовки. Фото: АМИ-ТАСС
Резкое похолодание последних дней на юге Африки привело к гибели десятков тысяч ласточек, которые готовились возвращаться в Европу после зимовки в ЮАР. Затянувшиеся тепло и дожди неожиданно сменились первыми осенними днями. В провинции Лимпопо, где традиционно зимуют "гостьи из Западной Европы", температура воздуха в считанные дни упала с плюс 21 градуса до плюс 9 градусов по Цельсию. И началась массовая гибель ласточек от переохлаждения.

Исполнительный директор южноафриканского орнитологического общества "Бердлайф ЭсЭй" Херхард Фердурн считает, что виной всему - глобальные перемены в климате в результате воздействия "парникового эффекта". Именно с этим связан необычный для южноафриканской ранней осени приход активного холодного атмосферного фронта из Анголы через Намибию и Ботсвану. "Из-за похолодания и избытка влаги птицам трудно находить корм, они гибнут от бескормицы и переохлаждения", - говорит Фердурн.

Массовая гибель птиц вызвала панику среди местных крестьян, которые подумали, что ласточек отравили. "Они просто падали с неба на землю и умирали", - сокрушается Фердурн. Ожидалось, что миграция птиц начнется 23 марта, в день равноденствия, но несчастье произошло неделей раньше, когда наступило резкое похолодание. Такое явление уже отмечалось в 2000 году, когда погибли не только ласточки, но и многие другие птицы.

Последние новости

Популярные новости