Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

На севере Италии появилась первая за 100 лет рысь

Опубликовано: 08/04/2008 19:48 / 👁 3130 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Спустя 100 лет после исчезновения в лесных горных массивах на севере Италии, здесь вновь появилась рысь. Представителя семейства кошачьих "зафиксировали" службы лесного хозяйства в Альпах. Они предполагают, что животное забрело туда из Швейцарии. Ученые утверждают, что евразиатская рысь, обитающая в основном в Европе и сибирских лесах, жила в Альпах с доисторических времен. На севере Италии появилась первая за 100 лет рысь. Фото: АМИ-ТАСС
Спустя 100 лет после исчезновения в лесных горных массивах на севере Италии, здесь вновь появилась рысь. Представителя семейства кошачьих "зафиксировали" службы лесного хозяйства в Альпах. Они предполагают, что животное забрело туда из Швейцарии.

Ученые утверждают, что евразиатская рысь, обитающая в основном в Европе и сибирских лесах, жила в Альпах с доисторических времен. Однако в начале ХХ века она была почти истреблена в этой зоне охотниками и пастухами, защищавшими своих овец от хищников. Почти исчезла рысь и в Швейцарии, но усилиями экологов популяция была несколько восстановлена в 1970-х годах. В это время зверь стал встречаться чаще в горных лесах на границе между Швейцарией и Италией, однако в середине 1990-х снова почти пропал. Поэтому появление "кошки" в Италии ученые назвали "интересным и ценным фактом, положительным знаком".

Учитывая, что рысь не представляет угрозы для человека, итальянские экологи надеются на увеличение числа особей в ближайшие годы. Известно, что она самая большая из четырех видов этого семейства млекопитающих, во взрослом возрасте предпочитает жить в одиночестве и охотится в основном в ночное время суток.

Последние новости

Популярные новости