Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пора остановить беспредел на Байкале

Опубликовано: 08/04/2008 17:17 / 👁 3399 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Деятельность Байкальского ЦБК очевидно незаконна и столь же очевидно, что этот факт достоин серьезного судебного разбирательства. Об этом Гринпис напомнил министру природных ресурсов Юрию Трутневу. Гринпис отправил в МПР письмо, в котором проанализировал последние события вокруг БЦБК. Озеро Байкал. Фото: Greenpeace.org
Деятельность Байкальского ЦБК очевидно незаконна и столь же очевидно, что этот факт достоин серьезного судебного разбирательства. Об этом Гринпис напомнил министру природных ресурсов Юрию Трутневу. Гринпис отправил в МПР письмо, в котором проанализировал последние события вокруг БЦБК.

Напомним, что 3 ноября прошлого года у БЦБК истек срок действия лицензии на водопользование, тем не менее комбинат продолжает работу до сих пор.

Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Иркутска, требуя приостановить деятельность, а также возместить ущерб, нанесенный Байкалу. 13 марта 2008 Генпрокурор РФ Ю.Чайка поручил прокурору Иркутской области провести проверку законности деятельности БЦБК.

Ответ поступил оперативно - уже 19 марта Прокуратура Иркутской области сообщила МПР, что для исполнения требований Водного кодекса РФ нужно принять "нормативно-правовые акты". Как заявил старший помощник прокурора Иркутской области, "анализ ситуации свидетельствует о том, что непринятие решения о выдаче комбинату разрешающих документов на пользование водным объектом, в первую очередь, связано с отсутствием ряда правовых актов, принятие которых необходимо для реализации положений Водного кодекса РФ".

В свою очередь Гринпис обращает внимание Ю.Трутнева на упорно игнорируемый властями факт - деятельность БЦБК запрещена Постановлением Правительства РФ N643 от 30 августа 2001г. "Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории". В нем содержится совершенно конкретный запрет на "Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды".

В ноябре прошлого года правительство утвердило границы той самой Байкальской природной территории и ее экологических зон". Байкальский ЦБК расположен как раз на территории Центральной экологической зоны.

Гринпис уверен, что выдача БЦБК каких-либо разрешений на сброс стоков в Байкал будет незаконной и это может быть оспорено в судебном порядке.

Последние новости

Популярные новости