Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

"Зеленые" обвинили белорусское руководство в нарушении моратория на строительство АЭС

Опубликовано: 08/04/2008 14:22 / 👁 1262 / Источник Telegraf.by / Поделиться:
Белорусская партия "Зеленые" провела конференцию с участием белорусских и российских экспертов, представителей общественных экологических организаций, которые взвесили аргументы за и против строительства в Беларуси АЭС. На мероприятии было заявлено, что власти страны нарушили свой 10-летний мораторий на строительство АЭС. "Зеленые" обвинили белорусское руководство в нарушении моратория на строительство АЭС. Фото: Telegraf.by
Белорусская партия "Зеленые" провела конференцию с участием белорусских и российских экспертов, представителей общественных экологических организаций, которые взвесили аргументы за и против строительства в Беларуси АЭС. На мероприятии было заявлено, что власти страны нарушили свой 10-летний мораторий на строительство АЭС.

Участником конференции, организованной белорусскими "зелеными", был член правительственной комиссии 1999 года по вопросу строительства АЭС профессор Георгий Лепин. Он сообщил, что по итогам работы этой комиссии на правительственном уровне был принят 10-летний мораторий на планирование атомной энергетики в Беларуси, и этот мораторий истекает лишь в следующем году.

В свою очередь, сопредседатель российской группы "Экозащита" Владимир Сливяк заявил, что у России для реализации такого проекта не хватает машиностроительных мощностей.

"По минимальному сценарию у нас планируется строительство 26 атомных реакторов. Я очень сомневаюсь, что атомная промышленность сможет осилить даже такой базовый сценарий. Сегодня ситуация с машиностроительными мощностями, то есть с заводами, которые строят непосредственно атомные реакторы следующая: производится один реакторный комплект в два года. Можно добиться, чтобы производился один реакторный комплект в год, то есть в два раза быстрее это делать, но вот на большее Россия сегодня не способна", - сообщил российский эксперт, передает белорусская служба Deutsche Welle .

Владимир Сливяк резюмировал, что даже для того, чтобы выполнить минимальный сценарий для России "Росатому" придется превысить темп строительства атомных мощностей, который был в СССР.

"Очень, очень большие сомнения, что этот план будет выполнен... Если в России такие вопросы, то, конечно, ставятся под вопрос любые контракты для российской атомной промышленности, которые планируются за рубежом... При сохранении нынешней политической и экономической ситуации в России, вряд ли Россия будет строить кому-то реакторы взамен тех, что планировались внутри России".

Последние новости

Популярные новости