Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Даже региональный ядерный военный конфликт приведет к массовому разрушению озонового слоя Земли, предупреждают американские ученые

Опубликовано: 08/04/2008 14:04 / 👁 1749 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Даже региональный военный конфликт с применением ядерного оружия приведет к массовому разрушению озонового слоя Земли, что будет иметь катастрофические последствия для животной и растительной жизни на планете в течение по меньшей мере десятилетия.
Даже региональный военный конфликт с применением ядерного оружия приведет к массовому разрушению озонового слоя Земли, что будет иметь катастрофические последствия для животной и растительной жизни на планете в течение по меньшей мере десятилетия. Такое предупреждение содержится в новом исследовании американских ученых, которое будет опубликовано позднее на этой неделе в вестнике Национальной академии наук США. Выдержки из него появились в понедельник в американской печати.

Участие в нынешних изысканиях приняла группа специалистов во главе с Майклом Миллзом из Университета штата Колорадо. Эксперты использовали метод компьютерного моделирования. В его основу лег сценарий начала войны между Индией и Пакистаном, в ходе которой стороны использовали бы в общей сложности 100 ядерных боезарядов, равных каждый по мощности бомбе, сброшенной американцами в августе 1945 года на Хиросиму.

Согласно выводам американских ученых, в результате в атмосферу на высоту до 80 км поднимется около 5 млн тонн сажи и копоти. Затем с участием этих веществ под воздействием солнечной радиации и тепла начнутся химические реакции, которые приведут к разрушению стратосферного озона, защищающего Землю от ультрафиолетового излучения Солнца, говорится в новом исследовании.

Как сообщил Миллз по телефону корр. ИТАР-ТАСС, в общемировом масштабе сокращение озонового слоя способно будет достичь, как свидетельствуют данные компьютерного моделирования, 40 проц, а наиболее остро негативные последствия этого будут ощущаться в первые пять лет. Такая ситуация неизбежным образом окажет "громадное воздействие на здоровье человека, а также на экосистемы суши и моря", пишет в своей работе Миллз. В соответствии с его подсчетами, означенная степень разрушения озонового слоя приведет к 132-процентному увеличению уровня ущерба ультрафиолетового излучения для растений и 213-процентному - для человека.

Последние новости

Популярные новости