Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Якутии поймали ондатру с пятью лапами

Опубликовано: 08/04/2008 09:31 / 👁 1716 / Источник Росбалт / Поделиться:
В Верхневилюйском улусе Якутии, на речке Отехтех, поймали необычного зверька - пятилапую ондатру, сообщает ИА SakhaNews. Тушку зверька переправили ученым-зоологам биолого-географического факультета Якутского государственного университета.
В Верхневилюйском улусе Якутии, на речке Отехтех, поймали необычного зверька - пятилапую ондатру, сообщает ИА SakhaNews. Тушку зверька переправили ученым-зоологам биолого-географического факультета Якутского государственного университета. Как сообщили профессор кафедры общей биологии Елена Шадрина и старший преподаватель кафедры Лидия Сыроватская, обладатель пяти лап был молодым самцом.

Судя по слою подкожного жира, чувствовал он себя вполне превосходно, и пятая лапа не мешала ему добывать себе пропитание. Лишняя лапка, по словам ученых, результат ошибки внутриутробного развития, а не генетической мутации. Она сформирована полностью, по длине не уступала другим, но, судя по неразвитости мышц, не функционировала и была чем-то вроде второго хвоста

"Возможно, мать перенесла какое-то заболевание во время беременности, в период формирования у эмбриона конечностей. В результате один из зачатков лапы у эмбриона раздвоился", - сказала Шадрина. Незначительный процент популяции у животных и птиц, по ее словам, так или иначе появляется на свет с подобными ошибками развития.

На вопрос, не виновато ли некое химическое загрязнение в появлении такого грызуна, ученые ответили, что такое возможно, но чаще всего это просто следствие разного рода заболеваний среди беременных самок. Для более точного ответа нужны дополнительные исследования.

Последние новости

Популярные новости