Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Москву одолела "мусорная" проблема

Опубликовано: 08/04/2008 08:26 / 👁 2284 / Источник Росбалт / Поделиться:
Утилизация бытовых отходов стала серьезной проблемой в столице - эксперты полагают, что Москве нужно в три раза больше мусоросжигательных заводов, поскольку ежегодно мегаполис "производит" 5 млн тонн бытового мусора.Между тем, председатель комитета Мосгордумы по экологии Вера Степаненко считает, что мусор нужно перерабатывать, а не сжигать, передает "Русская служба новостей".
Утилизация бытовых отходов стала серьезной проблемой в столице - эксперты полагают, что Москве нужно в три раза больше мусоросжигательных заводов, поскольку ежегодно мегаполис "производит" 5 млн тонн бытового мусора.

Между тем, председатель комитета Мосгордумы по экологии Вера Степаненко считает, что мусор нужно перерабатывать, а не сжигать, передает "Русская служба новостей". Отходов слишком много для того, чтобы перерабатывающие предприятия могли совладать с ним.

"Даже если у нас будут заводы, они не решат надолго вопрос. Мощность завода, который построен на улице Подольской, будет 360 тыс. тонн. Если даже 10 заводов построят - это 3,6 млн, а у нас только из жилого сектора отходов ежегодно образуется 5 млн", - отметила Степаненко, добавив, что заводы могут стать лишь временным этапом, не позволяющим столице попросту погрязнуть в отходах. Поэтому Мосгордума намерена все же убедить Государственную Думу принять закон "Об упаковке", который обяжет производителя производить качественную продукцию, подлежащую переработке. Степаненко также подчеркнула, что к этому вопросу нужно подключать бизнес и население для участия в раздельном сборе отходов. Мосгордума собирается провести общественные слушания по этому вопросу.

Напомним,что раздельный сбор мусора и его переработка - единственный экологически и экономически приемлемый способ снизить нарастающий объем отходов города. Так, система раздельного сбора, которую планируется внедрить в Санкт-Петербурге, подразумевает установку на всех мусоросборных площадках двух дополнительных контейнеров: синего - для бумаги и желтого - для упаковки из пластика, стекла и металла. Все вторичное сырье, собранное в контейнеры для раздельного сбора, направляется на дополнительную сортировку и переработку, где из него изготавливается полезная продукция.

По подсчетам Гринпис, организация раздельного сбора отходов уже на самом первом этапе сэкономит не менее 200 млн руб. в год бюджетных денег. Далее экономия будет расти - по мере роста числа людей, сортирующих отходы.

Проведенные Гринпис исследования показали, что уже сейчас многие горожане готовы собирать мусор раздельно, внося таким образом свой вклад в сохранение природы.

Последние новости

Популярные новости