Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Полный лабораторный анализ проб желтого снега, выпавшего на территории Архангельской области, подтвердил его природное происхождение

Полный лабораторный анализ проб желтого снега, выпавшего на территории Архангельской области, подтвердил его природное происхождение

Опубликовано: 07/04/2008 20:30 / 👁 2635 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Полный лабораторный анализ проб желтого снега, выпавшего на территории Архангельской области, подтвердил его природное происхождение. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в минувшую субботу в пресс-службе обладминистрации.
Полный лабораторный анализ проб желтого снега, выпавшего на территории Архангельской области, подтвердил его природное происхождение. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в минувшую субботу в пресс-службе обладминистрации.

По данным Севгидромета, 25-26 марта в Виноградовском, Каргопольском, Лешуконском, Плесецком и Холмогорском районах Архангельской области, а также на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа выпал мокрый снег, образовавший ледяную корку желтого цвета. Оперативно были отобраны пробы этих "цветных" атмосферных осадков на определение химического, радиоактивного состава и степени токсичности. Пробы проанализированы в Испытательном лабораторном центре "Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области", санитарно-экологическом центре "ТЭЧ-Сервис", аналитическом центре Архангельского государственного технического университета /АГТУ/.

Токсикологический анализ показал, что пробы не токсичны, а их исследование на химический состав не выявило экстремально высокого содержания загрязняющих веществ по органическим и минеральным соединениям. Радиологическое исследование проб атмосферных осадков также показало, что они не опасны и соответствуют санитарным нормам. Установлено, что основной компонент всех исследуемых проб атмосферных осадков - песок желтого цвета.

"Анализ синоптической ситуации позволяет сделать вывод, что цветные осадки на русский север принес теплый средиземноморский циклон", - считают в Севгидромете. Он прошел над степными районами Волгоградской области и Калмыкии, где сильный ветер до 25 м/с и мощные восходящие вертикальные потоки способствовали попаданию в облачные системы частичек растительности, пыли и песка.

Последние новости

Популярные новости