Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи предлагают строить мусороперерабатывающие комплексы в степном Крыму

Экологи предлагают строить мусороперерабатывающие комплексы в степном Крыму

Опубликовано: 07/04/2008 18:49 / 👁 1893 / Поделиться:
Крымские экологи предлагают построить в степной части полуострова мусороперерабатывающие комплексы по глубокой переработке ТБО. Трех комплексов хватит для нужд всего Крыма.
Крымские экологи предлагают построить в степной части полуострова мусороперерабатывающие комплексы по глубокой переработке ТБО. Трех комплексов хватит для нужд всего Крыма.

По мнению председателя Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир", профессора Виктора Тарасенко, размещение мусороперерабатывающих комплексов в степном Крыму разрубит "гордиев узел" мусорных проблем курорта. Прежде всего - с угрожающей экологической катастрофой Ялтинской свалкой ТБО в Гаспре.

"Мусорная гора скоро может сползти по крутому склону южнобережья к курортным пляжам, - цитирует Тарасенко пресс-служба КРАЭМ. - Опасно то, что "тихое" медленное сползание свалки идет уже давно в виде жидкого фильтрата, просачивающегося и фильтрующегося по склону и поражающего почвы, травы, кустарники и древесную экзотическую растительность ЮБК".

Уже сегодня территория ареала мусорной горы с особым геохимическим состоянием загрязненных почв, грунтовых вод, растительности, как и воздушного бассейна - не особенно востребованы для отдыха, а в ближайшем будущем станет проблематичным и проживание здесь местного населения.

Соседние с Ялтой регионы отказываются принимать ежегодно дополнительные 100 тысяч тонн мусора. Ялтинский мусор не будет перерабатывать запланированный в Бахчисарае мусороперерабатывающий завод.

Крымские ученые и специалисты ЖКХ совместно с российскими коллегами неоднократно предлагали европейский сценарий обращения с ТБО в курортных городах и поселках. Он предполагает сбор, сортировку и брикетирование ТБО на месте, загрузку в лихтеры, перегрузку у оборудованных причалов западного побережья, транспортировку мусоровозами в Степной Крым и захоронение на оборудованных полигонах (с противофильтрационным экраном, дренажной системой для сбора фильтрата, его очисткой на очистных сооружениях) в благоприятных геологических структурах и глинистых толщах. А рядом с полигонами построить заводы - мусороперерабатывающие комплексы по глубокой переработке ТБО с получением тепла, электроэнергии, стройматериалов. Таких крупных мусороперерабатывающих комплексов достаточно 3-х на весь Крым (в западной, центральной и восточной части полуострова).

"Гордиев узел мусорных проблем курорта Крым можно и нужно разрубить. Но для этого необходимо заботиться в первую очередь об интересах всего курортного Крыма, населения и отдыхающих, престиже страны и территории, а уже потом о некоторых преференциях и доходах местных кланов мусорного бизнеса", - убежден Тарасенко.

Как сообщал "Новый Регион", крымский Совмин подписал соглашение о строительстве в селе Доброе Симферопольского района мусороперерабатывающего завода с малоизвестной германской фирмой Benreg Europe GmbH. Завод мощностью до 360 тысяч тонн в год предполагалось разместить на территории в 50 га. Из мусора будут добывать газ, который будет поступать в газопаровую турбину и вырабатывать электроэнергию. Выработанная заводом электроэнергия будет продаваться крымчанам в пять раз дороже действующей на внутреннем рынке цены.

Против строительства мусороперерабатывающего завода в Добром выступили крымские экологи. Огромная свалка расположится на 50 га водосбора крупнейшего Симферопольского водохранилища, а транспортировка мусора заблокирует главную курортно-туристическую трассу Крыма. По мнению ученых, размещение комплексов по переработке мусора уместно в степной части Крыма, а не в предгорной рекреационной зоне.

Против завода на своей территории также высказались власти Доброго. Депутаты сельсовета отказались давать согласие на выделение земли.

В Совмине считают, что затягивание решения вопроса размещения завода и полигона ТБО в Добром "на руку" противникам успешного курортного сезона в Крыму. Власти обещают, что проблема размещения нового мусороперерабатывающего завода будет решена до начала курортного сезона, так как ею занимаются "на уровне Кабмина".

Последние новости

Популярные новости