Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мусорный полигон Земли

Мусорный полигон Земли

03/04/2008 17:48 / 👁 2196 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Впервые о масштабном загрязнении космоса ученые заговорили еще в начале 80-х годов прошлого столетия. Уже тогда баллистикам приходилось долго мучиться с расчетами траекторий вновь запускаемых спутников, чтобы избежать столкновения с летающим на орбите хламом. Сейчас ситуация еще хуже. Мусора на орбите стало настолько много, что его количество перешло в новое качество. Мусорный полигон Земли. Фото: Вести.Ru Мусорный полигон Земли. Фото: Вести.Ru


Специалисты из NASA считают, что к 2055 году только за счет фрагментации уже имеющихся на орбите объектов искусственного происхождения число вновь образующихся обломков начнет превышать количество падающих на Землю и сгорающих в атмосфере планеты. Проще говоря, орбитальная свалка начнет "саморазмножаться", что поставит под сомнение возможность безопасных полетов в космос. Ведь любое столкновение аппаратов с частицами мусора грозит обернуться катастрофой.

Космические соринки летают со скоростью 8-10 км/с, поэтому любой даже крошечный кусочек мусора способен уничтожить или повредить работающий спутник. Чтобы избежать подобных инцидентов орбитальную станцию "Мир", а так же Международную космическую станцию ученые оснастили экранами, защищающими обитаемые модули от столкновений с мелким мусором. Но теперь МКС угрожают не только микрочастички, но и крупные обломки. Чтобы уклониться от них, МКС приходится по нескольку раз в год совершать сложные маневры.

Панацею для очистки космоса от мусора ученые пока не изобрели. Сегодня в целях борьбы с дальнейшим замусориванием околоземного пространства операторы перед прекращением периода активного функционирования спутника переводят его на более низкую, чем рабочая, орбиту. В результате этого космический аппарат быстрее теряет высоту и в конечном итоге сгорает в плотных слоях атмосферы. Вторым распространенным методом борьбы с мусором является слив остатков топлива из отработавших свое ступеней носителей и космических аппаратов. В противном случае они могут взорваться, создав целое облако мелких, трудно обнаруживаемых и потому особенно опасных осколков. Но этих мер явно недостаточно для того, чтобы сделать космос безопасным для работы.

- Было бы неплохо создать международную систему слежения, объединить каталоги объектов, разработать общую систему предупреждений о рисках столкновений. Только в этом случае можно реально обезопасить полеты. У нас есть уникальные наземные комплексы, позволяющие обнаруживать на низких орбитах кусочки мусора до нескольких сантиметров в диаметре, но необходимо также совместно разрабатывать меры по их нейтрализации, - считает главный баллистик ЦУП Николай Иванов.

Последние новости

Популярные новости