Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Переход на "летнее время": десинхроноз против экологии

Опубликовано: 30/03/2008 12:42 / 👁 2085 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Сегодня в 2 часа ночи стрелки часов переводятся на час вперед. По "летнему времени" страна будет жить до 26 октября 2008 года. По данным российских энергетиков, переход на "летнее время" позволяет стране сэкономить 2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и, соответственно, более миллиона тонн мазута, газа или угля, необходимых для ее производства. Переход на "летнее время". Фото: Вести.Ru
Сегодня в 2 часа ночи стрелки часов переводятся на час вперед. По "летнему времени" страна будет жить до 26 октября 2008 года.

По данным российских энергетиков, переход на "летнее время" позволяет стране сэкономить 2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и, соответственно, более миллиона тонн мазута, газа или угля, необходимых для ее производства. Поддерживают сезонный перевод часовых стрелок и экологи, ведь снижение энергопотребления позволяет избежать выброса в атмосферу 40-45 тысяч тонн вредных веществ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако медики и биологи считают, что переход на "летнее время" наносит вред здоровью. По данным Российской академии медицинских наук, каждый пятый человек при переводе часов в течение одной-двух недель будет ощущать некоторый дискомфорт. Некоторые специалисты, однако, уверены, что сезонное насилие над биоритмами отрицательно сказывается на здоровье большинства людей. Выявлено даже новое заболевание - десинхроноз (нарушение цикла жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты, особенно у людей с хроническими заболеваниями.

Впервые часы перевели в Англии в 1908 году, а Россия впервые перешла на "летнее" время в 1917 году, с 1981 года переход стал осуществляться регулярно.

Сезонные стрелки переводят 110 из 192 государств мира, включая США и страны Евросоюза. Правда, в США такому распорядку подчинились не все штаты и территории - от него отказались Аризона, Гавайи, некоторые районы штата Индиана, свободно присоединившееся государство Пуэрто-Рико, Виргинские острова и Американское Самоа.

Среди стран, избегающих "игр со временем", в том числе по религиозным мотивам, - Япония, Китай, Южная Корея и пятерка среднеазиатских республик СНГ. Единственное место в России, где стрелки часов не переводят вовсе - Центр управления космическими полетами в подмосковном Королеве. Весь год ЦУП функционирует по так называемому декретному московскому времени, соответствующему зимнему.

Последние новости

Популярные новости