Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Польские экологи решили вернуть черепахам болота

Новости экологии

Польские экологи решили вернуть черепахам болота

Опубликовано: 25/03/2008 21:15 / 👁 1571 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Несмотря на снег и холодную погоду, обрушившуюся на центральные районы Польши, экологи приступили к строительству плотин на осушенных в результате мелиорации болотах в районе Мазурских озер. Целью акции является спасение популяции редких болотных черепах, единственного вида черепах, живущего в Польше в природных условиях. Польские экологи решили вернуть черепахам болота. Фото: АМИ-ТАСС
Несмотря на снег и холодную погоду, обрушившуюся на центральные районы Польши, экологи приступили к строительству плотин на осушенных в результате мелиорации болотах в районе Мазурских озер. Целью акции является спасение популяции редких болотных черепах, единственного вида черепах, живущего в Польше в природных условиях.

Исследования, проведенные экологами в последние годы, показали, что проводимые в районе Мазурских озер мелиоративные работы, едва не уничтожили всю популяцию. Черепах осталось настолько мало, что специалистам не удалось выяснить даже приблизительной численности обитающих там животных.

Плотины помогут задержать воду, оставшуюся после таяния снегов, и район бывших болот вновь наполнится водой, что поможет размножению черепах.

Болотная черепаха, обитающая в Польше, в хороших условиях может прожить до ста лет. Сразу же после выхода из зимней спячки в апреле-мае, черепахи приступают к "брачным играм", после чего самки откладывают в гнездо в песке несколько десятков яиц. Маленькие черепашки вылупляются только в конце августа, и большинство из них погибают в когтях ворон или других хищных птиц. В уничтожение малышей вносят свой вклад и лисы.

После того, как плотины вернут воду в Мазурские болота, большинство детенышей черепах смогут благополучно выжить, и популяция постепенно начнет восстанавливаться.

Последние новости

Популярные новости