Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Подписан мораторий на вырубку коренных лесов Архангельской области

Новости экологии

Подписан мораторий на вырубку коренных лесов Архангельской области

Опубликовано: 25/03/2008 20:22 / 👁 1562 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Гринпис и лесной холдинг "Соломбалалес" сегодня подписали соглашение о сохранении крупного массива коренных таежных лесов в междуречье Пинеги и Северной Двины. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Двина-Информ" сегодня рассказали Председатель Совета директоров Управляющей компании "Соломбалалес" Н.П.Львова и координатор лесной программы Гринпис России А.Ю.Ярошенко. Двинской массив. Фото с сайта greenpeace.org
Гринпис и лесной холдинг "Соломбалалес" сегодня подписали соглашение о сохранении крупного массива коренных таежных лесов в междуречье Пинеги и Северной Двины. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Двина-Информ" сегодня рассказали Председатель Совета директоров Управляющей компании "Соломбалалес" Н.П.Львова и координатор лесной программы Гринпис России А.Ю.Ярошенко.

Массив коренных таежных лесов, расположенный на водоразделе Северной Двины и Пинеги - одна из наиболее ценных в природном отношении территорий дикой лесной природы, сохранившихся в Европейской России. Сейчас ее площадь составляет около одного миллиона гектаров, однако в результате рубок она постепенно сокращается.

К числу крупнейших арендаторов лесов Двинско-Пинежского междуречья относятся Борецкий и Конецгорский леспромхозы, с 2007 года входящие в состав холдинга "Соломбалалес". Их арендные участки частично попадают и на территорию коренных лесов. Здесь, на наиболее ценных участках тайги, Гринпис и Соломбалалес договорились создать особо охраняемую территорию. В остальных кварталах холдинг обязуется вести заготовку древесины в соответствии с принципами и критериями добровольной лесной сертификации по системе FSC.

В качестве временной меры рубки будут также разрешены в окраинных частях малонарушенных лесов. Поскольку ранее освоенные и транспортно доступные районы области крайне истощены, рубки необходимы для выживания лесных предприятий и зависящих от них поселков. В то же время, стороны согласились, что строительство новых предприятий и дальнейшее продвижение инфраструктуры вглубь территории дикой тайги - недопустимо.

Для снижения негативного воздействия рубок на природную ценность коренных таежных лесов Гринпис и Соламбалалес будут вести совместную работу над развитием в области интенсивного лесного хозяйства. Также стороны планируют обратиться в администрацию Архангельской области с предложением создать рабочую группу - для выработки стратегии сохранения и рационального использования уникальных лесных территорий области.

К сожалению, окончательно вопрос о судьбе малонарушенных лесов Двинско-Пинежского междуречья подписанное соглашение пока не решает. Тем не менее, оно дает время на решение этого вопроса с учетом всех важнейших обстоятельств - природной ценности территории, социально-экономической ситуации в лесных поселках, процесса ослабления и усыхания ельников междуречья.

Соглашение будет действовать до конца 2009 года, после чего стороны рассмотрят возможность его продления на новый срок.

Последние новости

Популярные новости