Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Скорость изменения климата показывает, что человек оказывает на него существенное влияние

Новости экологии

Скорость изменения климата показывает, что человек оказывает на него существенное влияние

Опубликовано: 25/03/2008 20:03 / 👁 2001 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Беспрецедентная скорость изменения климата показывает, что деятельность человека оказывает существенное влияние на этот процесс. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал заместитель руководителя Росгидромета Александр Фролов. Скорость изменения климата показывает, что человек оказывает на него существенное влияние. Фото: АМИ-ТАСС
Беспрецедентная скорость изменения климата показывает, что деятельность человека оказывает существенное влияние на этот процесс. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал заместитель руководителя Росгидромета Александр Фролов. "Оценки на большом статистическом материале, - рассказал он, - показывают, что человек все-таки оказывает существенное влияние, поскольку скорость изменения беспрецедентна за всю историю каких-либо наблюдений".

По словам Фролова, "были гораздо более теплые и холодные эпохи, но изменения климата происходили куда медленнее". "Вот в этом, как мне кажется, и заключается главная опасность, - отметил он. - В любом случае, связано ли это с влиянием человека или природы, общество должно адаптироваться, а мы не успеваем приспособиться".

"На климат влияют 10-12 основных факторов, - пояснил эксперт. - В том числе безусловно влияет и деятельность человека. Причем она влияет многопланово - и через выброс углекислого газа и парниковый эффект, и через деградацию ландшафта, и через другие факторы". "По моему личному мнению, деградация ландшафта, например, обезлесивание, может являться еще даже более мощным фактором, чем вклад парниковых газов", - рассказал ученый". "Основная проблема современной науки, - отметил Фролов ,- состоит в том, что в этой сложной нелинейной системе невозможно один фактор выделить и оценить, поскольку все факторы мгновенно смешиваются, когда вы начинаете делать расчеты".

По мнению замруководителя Росгидромета, "прогнозы изменения климатического фактора должны обязательно учитываться и при планировании развития территорий, и при построении стратегий".

Последние новости

Популярные новости