Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Причуды погоды: в Париже первый снег, в Америке - наводнение

Новости экологии

Причуды погоды: в Париже первый снег, в Америке - наводнение

Опубликовано: 25/03/2008 19:08 / 👁 2561 / Источник РИА Новости / Поделиться:
На дворе март, а за окном - где зима, где лето. Так, в Европу пришли холода, а в Сибири зафиксированы рекорды со знаком "плюс": температура вышла за сезонные рамки на 15 градусов. В Сибири накануне были побиты все температурные рекорды. На юге Эвенкии температура более чем на 15 градусов опередила климатические рамки. Причуды погоды: в Париже первый снег, в Америке - наводнение. Фото: РИА Новости
На дворе март, а за окном - где зима, где лето. Так, в Европу пришли холода, а в Сибири зафиксированы рекорды со знаком "плюс": температура вышла за сезонные рамки на 15 градусов.

В Сибири накануне были побиты все температурные рекорды. На юге Эвенкии температура более чем на 15 градусов опередила климатические рамки. Но уже сегодня погода испортилась, пришел холодный фронт, начались осадки и резко похолодало. В разгар дня а в Красноярске было всего +1 градус (против + 18 вчера), в Томске -2 (+11,8). Похожая погода и в других уголках юга Сибири.

На территории Забайкальского края действуют два лесных пожара, общая площадь горения составляет 21,5 га.

Аномально высокая температура зафиксирована в Горно-Алтайске. А Республика Коми в субботу оказалась во власти необычного снежного заряда.

На Великий Новгород обрушился буран - обильный снегопад сопровождается северным ветром, скорость которого порывами уже достигла 13 метров в секунду. Объявлено штормовое предупреждение.

Новый температурный рекорд для 25 марта установлен в Москве - к 14.00 воздух прогрелся уже до плюс 12,4 градуса, что на 0,2 градуса выше предыдущего. При этом в Гидрометеобюро отметили, что такая температура не предел для сегодняшнего дня.

Метеоцентр прогнозирует, что температура воздуха в марте в средней полосе европейской России будет выше нормы.

В Европе погода буйствует. Южный циклон вызвал осадки на юге и юго-востоке Европы.

Первыми холода встретили Британские острова, в Шотландии столбик термометра опускался ниже минус 6 градусов по Цельсию. Пасхальное воскресенье в Лондоне стало самым холодным и снежным за последние 25 лет. Затем волна холода прокатилась по всей континентальной Европе, пересекла Средиземноморье и вышла к побережью Северной Африки.

Ярче всего стихия проявила себя во Франции. В разгар весны парижане первый раз за этот сезон увидели снег!

Практически всю территорию Германии накрыло снежным покровом, а температура упала до самых низких в сезоне значений и в течение суток - около нуля. На дорогах сложилась опасная обстановка. Примечательно, что регулярно, из года в год, в конце марта по одному и тому же сценарию Старый Свет погружается в зимние холода. Так было и в прошлом, и в позапрошлом году, и в 2003 году, отмечают метеорологи.

В Испании установилась самая низкая за последние 40 лет температура. Улицы занесены снегом, но самая напряженная ситуация на горных трассах. Только за последнюю неделю в автокатастрофах погибло 49 человек.

В Венеции вчера было объявлено предупреждение в связи с очередным подъемом уровня воды. По прогнозам специалистов, к вечеру вода поднимется на 105 сантиметров по отношению к среднему показателю. В городе объявлено "желтое" предупреждение - четвертая степень тревоги по шестибалльной шкале.

В этот же самый момент американский штат Арканзас страдает от наводнения. Приток Уайт-Ривер, река Блэк, в субботу прорвала дамбы в нескольких местах у Покахонтаса. Власти Арканзаса объявили зоной бедствия 35 округов штата. Ущерб от наводнения уже превысил 2 миллиона долларов. От наводнений также страдают в Огайо, на юге Иллинойса и в Миссури.

Аномальная температура угрожает урожаю абрикосов в Республике Кыргызстан. МЧС Киргизии предупреждает о возможных заморозках на севере страны, где уже вовсю цветут абрикосы, персики, вишня, слива и черешня.

Этой ночью на пригороды Бухареста обрушился ураганный ветер, который нанес значительный материальный ущерб, жертв и пострадавших нет.

В понедельник, из-за сильных дождей, сопровождавшихся резкими порывами ветра, большая часть албанской столицы Тираны была затоплена, на улицы выливаются канализационные воды. Власти опасаются вспышки инфекционных заболеваний.

Тем временем в Восточной Европе - экстремальная жара. Интенсивное таяние снега в одном из районов Грузии привело к наводнениям и сходу снежных лавин.

Последние новости

Популярные новости