Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

23 марта - Всемирный метеорологический день

Опубликовано: 23/03/2008 16:38 / 👁 3090 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
23 марта отмечается Всемирный метеорологический день - профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. Этот день ежегодно, начиная с 1961 года, празднуется мировым метеорологическим сообществом. Тема погоды самая популярная и в человеческом общении. От нее зависит наше настроение и самочувствие, планы и их осуществление. 23 марта – Всемирный метеорологический день. Фото: АМИ-ТАСС
23 марта отмечается Всемирный метеорологический день - профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. Этот день ежегодно, начиная с 1961 года, празднуется мировым метеорологическим сообществом. Тема погоды самая популярная и в человеческом общении. От нее зависит наше настроение и самочувствие, планы и их осуществление.

Все страны заинтересованы в получении информации о метеорологических параметрах, т.к. для точного прогноза погоды в отдельной стране необходима информация со всего земного шара. В 1872 году была учреждена Международная метеорологическая организация /ММО/. 11 октября 1947 года была открыта для подписания Конвенция, объединившая работу гидрометеорологов всех стран в рамках Всемирной метеорологической организации /вместо ММО/. Советский Союз подписал Конвенцию 2 апреля 1948 года, а 23 марта 1950 года она вступила в силу. С 1961 года этот день отмечается как праздник метеоролога.

Россию можно назвать родоначальницей централизованного научного изучения погоды. В русских летописях первые описания погоды появляются в конце 9-го века. Во второй половине 17-го века по приказу царя Алексея Михайловича стали вестись ежедневные записи состояния погоды в Москве и ее окрестностях, а позже, после изобретения барометра были предприняты попытки предсказания погоды по изменению атмосферного давления. В 1725 году при Академии наук в Санкт-Петербурге были начаты первые в России регулярные инструментальные метеорологические наблюдения за погодой. В апреле 1834 года указом императора Николая 1 в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная /т.е. вырабатывающая стандарты/ обсерватория и ряд ее филиалов в различных регионах страны. В январе 1872 года академия выпустила метеорологический бюллетень, положивший начало регулярной деятельности службы погоды в России. Огромный вклад в развитие метеорологической науки внесли выдающиеся российские ученые - Михаил Ломоносов, Илья Кибель, Гурий Марчук, Александр Обухчов, Андрей Монин.

Сегодня для россиян "делают погоду" почти 40 тысяч синоптиков. В стране функционирует Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды /Росгидромет/. Служба является одной из влиятельных в международных кругах и во Всемирной метеорологической организации. В состав Росгидромета входят более 20 научно-исследовательских подразделений. Среди них: Гидрометеорологический центр России /Гидрометцентр/, Арктический и Антарктический НИИ, Всероссийский НИИ гидрометеорологической информации - Мировой центр данных, Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова, Государственный океанографический институт, три военизированных службы активных воздействий на метеопроцессы.

В последние годы началась комплексная модернизация наземной сети Росгидромета, реализован ряд мероприятий по усовершенствованию полярной гидрометеорологической сети. Сейчас в стране работают 1867 гидрометеорологических станций, на акваториях морей и океанов осуществляют наблюдения 16 научно-исследовательских судов Росгидромета и 242 морские судовые станции других ведомств.

Возглавляет Росгидромет Александр Бедрицкий, который также является президентом Всемирной метеорологической организации.

Последние новости

Популярные новости