Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Урановыми хвостами" - по России

"Урановыми хвостами" - по России

Опубликовано: 22/03/2008 17:41 / 👁 1628 / Источник Росбалт / Поделиться:
Более недели назад из Германии в Петербург прибыло очередное судно со специальным грузом - отвальным гексафторидом (так называемыми "урановыми хвостами"). Предполагалось, что через несколько дней после перегрузки на железнодорожные платформы, этот небезопасный груз будет отправлен на один из заводов вглубь России.
Более недели назад из Германии в Петербург прибыло очередное судно со специальным грузом - отвальным гексафторидом (так называемыми "урановыми хвостами"). Предполагалось, что через несколько дней после перегрузки на железнодорожные платформы, этот небезопасный груз будет отправлен на один из заводов вглубь России.

Неожиданно состав с токсичными и радиоактивными отходами экологи обнаружили в районе станции питерского метро "Автово", вблизи жилых домов. Замеры радиационного фона возле контейнеров показали его повышение более чем в 30 раз - 680 микрорентген/час. Между тем, чтобы срезать часть пути, мимо радиационно-опасного груза, ни о чем не подозревая, проходили люди.

На обнаруженном в этот раз железнодорожном составе контейнеров с отвальным гексафторидом поблизости станции метро "Автово" экологи растянули транспарант "Нет ввозу ядерных отходов!". Они потребовали от властей провести официальные измерения радиационного фона, исследования состояния контейнеров. Однако, пока информация о том, что кого-то "в верхах" это заинтересовало, не появлялась. Вместо этого, через некоторое время после начала акции, рассказал активист из неправительственной экологической организации "Беллона" Рашид Алимов, вблизи железнодорожной платформы появился вооруженный человек, который потребовал от телеоператора, приехавшего с экологами, прекратить съемку. Видимо, это был охранник контейнеров с ядерными отходами.

Анализ этой ситуации наводит на противоречивые мысли. С одной стороны, люди вправе знать уровень радиационного фона в любом месте страны, так же как и протестовать против ввоза и транспортировки опасных грузов через всю Россию. С другой - возникает вопрос: под видом экологов к спецгрузу мог подойти любой террорист и показать всем "кузькину мать", взорвав тонны отвального гексафторида. На видео, выложенном в Интернете, за грузовыми эшелонами виднеются жилые кварталы и все происходит вблизи станции питерского метро. Как утверждают эксперты британской атомной компании BNFL, выброс большого количества гексафторида урана при определенных условиях может привести к смертельным концентрациям в радиусе 32 км от места выброса".

Такие суда с "урановыми хвостами" из Европы в Россию можно назвать уже рейсовыми. С 1996 г. только по контрактам с западной германо-британско-нидерландской компанией Urenco к нам доставлено, по данным экспертов, около 100 000 тонн отвального гексафторида, который образуется при обогащении урана. Срок контракта заканчивается в 2009-м. К этому времени, оценочно, в Санкт-Петербург и далее, из этой компании прибудет еще не менее 20 000 тонн "ядерных" подарков для "дорогих россиян". Контракт с французской компанией Eurodif - до 2014 года.

Последние новости

Популярные новости