Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Причиной гибели свиристелей в Москве могли стать зеркальные окна

Опубликовано: 21/03/2008 17:02 / 👁 4066 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Причиной массовой гибели перелетных птиц - свиристелей в Москве могли стать окна с зеркальным покрытием, которые дезориентировали пернатых в воздухе, сообщает департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы. За последние семь дней в разных районах Москвы дважды обнаружили мертвых свиристелей с множественными травмами головы и грудной клетки. Свиристель. Фото: wikipedia.org
Причиной массовой гибели перелетных птиц - свиристелей в Москве могли стать окна с зеркальным покрытием, которые дезориентировали пернатых в воздухе, сообщает департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы.

За последние семь дней в разных районах Москвы дважды обнаружили мертвых свиристелей с множественными травмами головы и грудной клетки. Более 30 мертвых птиц были найдены 15 марта на Волгоградском проспекте на юго-востоке Москвы, 18 марта, уже на улице Народного Ополчения на северо-западе столицы, в мусорном контейнере во дворе одного из домов нашли еще 12 мертвых перелетных птиц.

"Специалисты Союза охраны птиц России считают, что причиной гибели пернатых могли стать окна с зеркальным покрытием. Свиристели, потеряв координацию, стали биться о стены домов и стекла, что привело их к гибели", - говорится в сообщении департамента.

В ведомстве пояснили, что с именно с этим фактором могли быть связаны многочисленные повреждения внутренних органов пернатых.

Ранее в комитете ветеринарии предположили, что птицы могли погибнуть от выстрелов дробового или пневматического оружия. Однако эта версия не получила подтверждения экспертизы.

"Не подтвердилось и предположение, что причиной смерти птиц стали забродившие ягоды рябины, поскольку содержание этилового спирта в них не превышает 0,5%", - отмечается в сообщении.

В пятницу пресс-секретарь комитета ветеринарии Ольга Серегина сообщила РИА Новости, что две свиристели из трех, находившихся на карантине в комитете ветеринарии Москвы, которых нашли вместе с 34 погибшими птицами на юго-востоке города, сегодня умерли по неизвестной причине.

Специалисты проводят бактериологическое исследование мертвых птиц, чтобы исключить возможность их массового заболевания, в том числе птичьего гриппа.

Последние новости

Популярные новости