Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Москва строит новые мусоросжигательные заводы: городу грозит ухудшение экологии

Опубликовано: 14/03/2008 09:21 / 👁 8615 / Поделиться:
Российская столица в ближайшее время станет одним из мировых центров мусоросжигания, так как совсем скоро в Москве появится еще 6 мусоросжигательных заводов (МСЗ) вдобавок к уже четырем существующим. Таким образом городские власти собираются решить "мусорный" вопрос в Москве. Строительство мусоросжигательного завода. Фото: Greenpeace
Российская столица в ближайшее время станет одним из мировых центров мусоросжигания, так как совсем скоро в Москве появится еще 6 мусоросжигательных заводов (МСЗ) вдобавок к уже четырем существующим. Таким образом городские власти собираются решить "мусорный" вопрос в Москве.

После того как в российской столице появится 10 МСЗ - по числу административных округов - проблема твердых бытовых отходов (ТБО) будет решена раз и навсегда, считают местные власти. В будущем ТБО не придется вывозить на уже итак переполненные свалки Подмосковья, а мусор просто будут направлять на МСЗ, где все бытовые отходы будут сжигаться в специальных мусоросжигательных печах. А это, по мнению экологов, будет грозить тем, что ежесуточно в атмосферу будет выбрасываться 60 млн. куб.м. газа от сжигания ТБО, который оказывает весьма негативное влияние на здоровье человека, сообщает Greenpeace.

"Дымовые газы МСЗ, даже при соответствии выбросов действующим нормам, обогащены вредными веществами - тяжелыми металлами, диоксинами и фуранами, оксидами серы и азота. Постепенно происходит их накопление в зоне действия завода (в почве, воде и т.п.), - комментирует ситуацию заместитель руководителя Ассоциации "Мусорщики Москвы", доктор технических наук, профессор Лазарь Шубов. - Не случайно в странах ЕС практикуют постоянный мониторинг здоровья населения, проживающего в зоне действия МСЗ. В Москве, к сожалению, этого нет".

Во всем мире сейчас идет тенденция к тому, что ТБО необходимо сортировать перед сжиганием. Этот процесс начинается еще на стадии сбора мусора: сначала от него отделяют вторичное сырье (ресурсы, которые можно использовать повторно), затем опасные компоненты, требующие особой утилизации (батарейки, люминесцентные лампы, аккумуляторы, электронный лом и т.п.), и только потом оставшуюся часть отправляют в мусоросжигательную печь. В Москве же решили пойти по пути наименьшего сопротивления - все ТБО сразу в печь...

Последние новости

Популярные новости