Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Большое пятно на реке Охте

Опубликовано: 13/03/2008 12:51 / 👁 2740 / Источник Greenpeace / Поделиться:
На реке обнаружен значительный сброс загрязняющих веществ. Местные предприятия безнаказанно сливают отходы, которые попадают в главный водозабор Питера. Они делают это в ночное время суток, пользуясь отсутствием контроля за их деятельностью. Волонтёр Гринпис на месте обнаруженного пятна нефтепродуктов в Охте. Фото: Greenpeace
На реке обнаружен значительный сброс загрязняющих веществ. Местные предприятия безнаказанно сливают отходы, которые попадают в главный водозабор Питера. Они делают это в ночное время суток, пользуясь отсутствием контроля за их деятельностью.

Накануне вечером активисты Гринпис зафиксировали факт очередного залпового сброса загрязняющих веществ на реке Охте в Санкт-Петербурге. О загрязнении сообщили бдительные местные жители.

Маслянистая пленка с характерным запахом нефтепродуктов и радужными разводами простиралась по всей ширине реки от моста на проспекте Энергетиков до впадения Охты в Неву, в длину пятно было около трех километров. Источник загрязнения пока обнаружить не удалось. Вероятнее всего, сброс произошел с одного из предприятий, расположенных в многочисленных промзонах на берегах Охты.

Информация о залповом сбросе была передана дежурному ГУП ПИЛАРН ("Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти"). Однако прибывшим специалистам обнаружить ничего не удалось из-за темного времени суток, а уже через несколько часов маслянистую пленку течением вынесло в Неву. Скорей всего, сейчас пятно бороздит просторы Финского залива.

Залповые сбросы нефтепродуктов и других загрязняющих веществ происходят чаще всего в ночное и вечернее время. Предприятия пользуются отсутствием эффективного водного контроля, и подобные нарушения практически всегда остаются безнаказанными. И это несмотря на то, что в нескольких сотнях метров ниже устья Охты находится главный водозабор Санкт-Петербурга. Вода отсюда идет в жилые дома, ее пьют люди. Нужно признать, что только в России возможны такие парадоксы.

В Петербурге полномочиями по контролю за сбросом неочищенных сточных вод обладает только Росприроднадзор. Однако наличие всего одного(!) инспектора, отвечающего за воду, отсутствие средств и необходимого оборудования не позволяет Росприроднадзору проводить внеплановые оперативные проверки, реагировать на факты залповых сбросов и добиваться наказания нарушителей.

Последние новости

Популярные новости