Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Судно с иностранными радиоактивными отходами подошло к Петербургу

Опубликовано: 12/03/2008 17:49 / 👁 2577 / Источник Беллона / Поделиться:
По данным "Беллоны" и "Экозащиты", сегодня около 4 часов утра к приемному бую порта Петербурга подошло очередное судно с радиоактивными и токсичными отходами из Германии. Сейчас судно находится у Кронштадта и ожидает разрешения на вход в порт. Судно «Шоувенбанк» уже привозило опасные отходы в Петербург в конце января. Фото: Беллона
По данным "Беллоны" и "Экозащиты", сегодня около 4 часов утра к приемному бую порта Петербурга подошло очередное судно с радиоактивными и токсичными отходами из Германии. Сейчас судно находится у Кронштадта и ожидает разрешения на вход в порт. Экологи продолжают следить за тем, когда состоится разгрузка, и намерены замерять фон по маршруту следования опасного груза, а также выступать с акциями протеста.

В ближайшие дни эти контейнеры будут перегружены на железнодорожный состав и отправятся скорее всего в Новоуральск (Свердловская обл). Экологи намерены встретить судно "Шоувенбанк" акциями протеста. В субботу 15 марта в 16-00 на углу Невского и Малой Конюшенной улицы состоится акция, организованная "Беллоной" и группой "Экозащита!". Экологи призывают всех горожан присоединяться к протесту против ввоза в страну отвального гексафторида урана, так называемых "урановых хвостов".

"Транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны. Они чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России", - заявляет представитель "Беллоны" Рашид Алимов. Кроме того, отмечает эколог, в России уже накоплено более 700 тысяч тонн гексафторида урана. С 1996 по 2009 гг по условиям действующих контрактов в Россию должно поступить около 100.000 тонн европейских "хвостов".

Данная транспортировка началась 5 марта, когда железнодорожный состав с отходами отправился с немецкого предприятия по обогащению урана в городе Гронау, а 7 марта опасный груз был перегружен на судно в голландском порту Роттердам. По данным немецких экологов, измерявших фон вагонов с отходами, отправившихся с обогатительного предприятия в Гронау, в этот раз фон контейнеров выше, чем в прошлую транспортировку.

Руководство атомной промышленности утверждает, что импорт "хвостов" предпринимается для до-обогащения, т.е. дополнительного извлечения из них урана, что возможно лишь благодаря наличию в России уникальных технологий. Однако компания Urenco обладает похожими центрифужными технологиями и вполне могла бы самостоятельно до-обогащать урановые "хвосты". Более того, по данным экологов, часть импортных "хвостов" не подвергается до-обогащению, а просто хранится на российских предприятиях под открытым небом.

По данным Ростехнадзора, приведенным в государственных докладах за 2004-2006 гг, на российских предприятиях по обогащению урана хранится большое количество контейнеров с отвальным гексафторидом урана, которые подвержены коррозии, что создает опасность утечки опасного вещества.

Последние новости

Популярные новости