Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Ленобласти почти не осталось чистых водоемов

В Ленобласти почти не осталось чистых водоемов

Опубликовано: 12/03/2008 16:19 / 👁 2807 / Источник 47 новостей / Поделиться:
На сегодняшний день в Ленинградской области практически не осталось чистых водоемов. Все крупные и средние реки - Свирь, Паша, Оять, Сясь, Волхов, Нева, Луга, Плюсса - перешли в категорию "загрязненных" четвертого класса качества.
На сегодняшний день в Ленинградской области практически не осталось чистых водоемов. Все крупные и средние реки - Свирь, Паша, Оять, Сясь, Волхов, Нева, Луга, Плюсса - перешли в категорию "загрязненных" четвертого класса качества. О том, какие меры по противодействию загрязнения водных объектов необходимо принять, говорили экологи на очередном заседании Общественного экологического Совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Помимо тех рек, которые теперь считаются "загрязненными", есть еще и водоемы, перешедшие в более худшую категорию - "грязных" и "очень грязных", это касается нижних и средних участков рек Тосна, Мга, Ижора, Чёрная.

По словам экологов, не лучше обстоят дела в Ленобласти и с подземными водами: из 1362 источников децентрализованного водоснабжения (колодцы, артезианские скважины, родники) 18,5 % не соответствуют нормативам по санитарно - химическим показателям, а по микробиологическим показателям санитарным правилам не отвечают 22,7% источников.

В конце 2006 года правительством области была принята региональная целевая программа "Охрана окружающей среды Ленинградской области на 2007-2010 гг.", в которой поставлена задача к 2010 году уменьшить сброс сточных вод в водоемы области на 17 тысяч кубометров в год. Однако, не считая бытовых отходов, на территории региона ежегодно образуется около 3,8 миллионов тонн промышленных отходов различных классов опасности, около 19 тысяч тонн медицинских отходов, более миллиона тонн отходов агропромышленного комплекса, а также более 50 тысяч тонн (в перерасчете на сухое вещество) осадков канализационных очистных сооружений. Исходя из этих данных экологических организаций Петербурга и Ленобласти, видно, что задачи у региональной программы слишком малы, а потому ее авторы и не прогнозируют глобального уменьшения заболеваемости населения области по причине влияния экологических факторов, она уменьшится лишь на десятые доли процента.

Тем не менее, несмотря на то, что состояние водных объектов Ленобласти значительно ухудшилось, этот показатель намного лучше, чем в целом по стране. На заседании Общественного экологического Совета отметили, что благоприятное состояние водоемов зависит от надежности работы очистных сооружений. Из-за отсутствия должной очистки сточных вод большинство российских водных объектов, в том числе использующихся в качестве источников водоснабжения, не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

В ходе обсуждения экологических проблем Петербурга и Ленобласти, на заседании Совета были подробно рассмотрены технологии и механизмы работы, позволяющие практически безотходно и эффективно очищать стоки до норм российского природоохранного законодательства. Участниками было принято решение рекомендовать данные технологии для внедрения в систему коммунального хозяйства города и области.

"Хотелось бы, чтобы особое внимание Правительство Ленинградской области обратило на реку Святку, загрязненную отходами маргаринового производства, - прокомментировала это решение член Совета, руководитель детской экологической школы "Остров", Татьяна Кудрявцева, - Когда мы проводили летние детские экспедиции по Неве, наши юные экологи брали пробы из воды этой речки и обнаружили, что в воде совершенно отсутствует кислород, то есть в этой реке ничего, кроме бактерий, не живет. Зато берега покрыты отходами жиров".

Последние новости

Популярные новости