Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Олегу Митволю поступило коллективное обращение граждан о запрете вылова детенышей гренландского тюленя (бельков)

Опубликовано: 12/03/2008 09:52 / 👁 2487 / Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации / Поделиться:
Сбор подписей граждан России осуществлен общественной экологической организацией IFAW. Под письмом свои подписи поставили свыше 335 тысяч россиян. В настоящее время в акватории Белого моря, включая Горло Белого моря ежегодно добывается порядка 30-35 тыс. бельков. Вылов осуществляется по разрешениям, выдаваемым Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству.
Сбор подписей граждан России осуществлен общественной экологической организацией IFAW. Под письмом свои подписи поставили свыше 335 тысяч россиян.

В настоящее время в акватории Белого моря, включая Горло Белого моря ежегодно добывается порядка 30-35 тыс. бельков. Вылов осуществляется по разрешениям, выдаваемым Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству.

Напомним, охота на бельков разрешена только в России. Во многих других странах, включая США, Мексику, Бельгию, Голландию отказались от выпуска изделий из бельков. Международная экологическая общественность на протяжении последних 10 лет неоднократно обращалась к российским организациям, ответственным за добычу и охрану бельков, с предложениями о прекращении их промысла. Основным доводом охоты на детенышей тюленей до сих пор служат заявления Администрации Архангельской области о том, что их добывают коренные малочисленные народы севера. Однако, промыслом, который обычно приходится на март-апрель, занимаются преимущественно зверобои, ведущие охоту с вертолетов, что не имеет никакого отношения к традиционной охоте коренных малочисленных народов севера. Сырье от добытых бельков используется главным образом для производства меховых изделий.

Часть сырья экспортируется в Норвегию. В частности, в 2007 г. Администрация Архангельской области подписала договор с одной из норвежских фирм о совместной деятельности в данной сфере.

Последние новости

Популярные новости