Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Москве сократят объем отходов, подлежащих полигонному захоронению

Опубликовано: 11/03/2008 13:51 / 👁 2831 / Источник РИА Новости / Поделиться:
К 2012 году объем отходов в Москве, подлежащих полигонному захоронению сократится почти в половину, сообщил во вторник на заседании столичного правительства руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Артур Кескинов.
К 2012 году объем отходов в Москве, подлежащих полигонному захоронению сократится почти в половину, сообщил во вторник на заседании столичного правительства руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Артур Кескинов.

"В частности, в рамках развития технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами планируется сократить отходы жилого сектора, в том числе твердо-бытовые отходы и крупногабаритный мусор с 80 % до 27-37%", - сказал Кескинов.

По его словам, также планируется сократить захоронение на полигонах коммунальных отходов нежилого сектора с 81 % до 20-38 %, отходов лечебно-профилактических учреждений с 99 до 8-12 %.

Он пояснил, что это можно будет сделать благодаря проведению комплексных мероприятий по переработке отходов на территории Московской и прилегающих к московскому региону областей.

Кроме того, для этого необходимо будет провести реконструкцию действующих объектов по переработке коммунальных отходов, создать на базе предприятий термической переработки производственных комплексов по сортировке мусора, а также на базе действующих и проектируемых полигонов для захоронения остаточных отходов специальных участков для переработки мусора с целью получения биогаза и технических грунтов.

На начало 2008 года мощность заводов по термической переработке твердо-бытовых отходов составляет 740 тысяч тонн в год, объем заготовки вторичного сырья - около 300 тонн в год, что является самыми высокими показателями в стране.

По словам руководителя департамента, в 2006-2007 годах на территории Московской области, где расположены основные полигоны для хранения мусора, 10 из них уже закрыты.

"В текущем году на полигонах Подмосковья планируется хранить более 5 миллионов тонн отходов, при этом 4 миллиона тонн - из Москвы", - отметил Кескинов.

В свою очередь, главный архитектор города Александр Кузьмин отметил, что к 2012 году до 6 миллионов тонн отходов должно не вывозиться на полигоны, а перерабатываться на мусоросжигающих и перерабатывающих заводах.

"Во всех префектурах Москвы должны быть объекты по переработке и сжиганию мусора. Сейчас мы уже разработали схему по размещению новых перерабатывающих заводов, а также по расширению двух заводов по термической переработке мусора и реконструкции имеющихся объектов", - отметил Кузьмин.

Он также добавил, что на сегодняшний день по санитарным требованиям мусоросжигающие и перерабатывающие объекты должны находиться до 700 метров по отношению к жилому сектору и объектам социальной инфраструктуры.

"Эта мера от нас требует введения и применения новых технологий по строительству и реконструкции заводов, иначе нам не хватит места для строительства мусоросжигающих и перерабатывающих производств во всех округах столицы", - отметил Кузьмин.

Последние новости

Популярные новости