Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые прочтут геном большой панды

Ученые прочтут геном большой панды

Опубликовано: 07/03/2008 17:54 / 👁 1395 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Китайские специалисты из Шэньчжэньского института геномики "Хуада", а также ученые из Канады, Великобритании, США, Дании и других стран официально приступили к реализации международного проекта "Геном большой панды", сообщает агентство Синьхуа. Задача проекта заключается в чтении последовательности ДНК большой панды и расшифровке полученной генетической информации.
Китайские специалисты из Шэньчжэньского института геномики "Хуада", а также ученые из Канады, Великобритании, США, Дании и других стран официально приступили к реализации международного проекта "Геном большой панды", сообщает агентство Синьхуа.

Задача проекта заключается в чтении последовательности ДНК большой панды и расшифровке полученной генетической информации. Всего, по оценкам специалистов, у большой панды насчитывается около 20-30 тысяч генов. По прогнозу китайских биологов, в течение полугода будет создана первичная (черновая) генетическая карта бамбукового медведя, которая затем будет уточняться.

Большая панда живёт в горных регионах центрального Китая и, несмотря на то, что относится к хищным, питается в основном бамбуком. Большая панда является исчезающим видом. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей.

Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. В 1970-е годы важной частью китайской дипломатии являлась аренда больших панд зоопаркам США и Японии. Начиная с 1984 года, Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

Последние новости

Популярные новости