Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В ожидании "зеленой" электроники

Опубликовано: 07/03/2008 10:39 / 👁 2687 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Гринпис сравнил электронные товары с точки зрения их экологичности и опубликовал обзор. Речь идет о телефонах, ноутбуках, компьютерах и т.п. Возглавившие список модели получили не более 5 баллов из 10. Определенно, у производителей еще есть простор для совершенствования. Свалка электронного мусора на CeBit 2008 - Ганновер, Германия. Фото: Greenpeace
Гринпис сравнил электронные товары с точки зрения их экологичности и опубликовал обзор. Речь идет о телефонах, ноутбуках, компьютерах и т.п. Возглавившие список модели получили не более 5 баллов из 10. Определенно, у производителей еще есть простор для совершенствования.

Обзор приурочен к ежегодной выставке информационных технологий CeBIT, которая проходит в эти дни в немецком Ганновере. Кстати, Гринпис также выставил здесь свой стенд. Наша организация продолжает оказывать воздействие на индустрию высоких технологий, подталкивая ее к более активному движению в сторону безопасных для людей и планеты компонентов.

Дело в том, что электронные товары - один из самых опасных видов мусора. Многие из них содержат ядовитые вещества - тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий и бериллий, а также такие опасные химические вещества как бромированные антипирены. Весь этот токсичный коктейль со свалок попадает в воду и почву.

Кроме того, часто в электронике, например в мобильниках, используются такие вещества, как поливинилхлорид (ПВХ). Они опасны не только как мусор, но и при эксплуатации, поскольку выделяет яды даже при небольшом нагреве.

Исследование проходило на добровольных условиях. Компании-производители сами предлагали свои модели устройств для обзора, поэтому речи о полном охвате всего рынка и всех продуктов не идет. Гринпис надеется, что в дальнейшем этот обзор станет хорошей традицией и устремит большинство производителей к экологичности их товаров.

Обзор коснулся мобильных телефонов, персональных компьютеров, ноутбоков и так называемых наладонников (PDA).

К сожалению, наше исследование показало, что пока среди этих устройств нет таких, которые были бы действительно "зелеными", то есть полностью соответствовали современным технологическим достижениям в таком отношении, как: низкая токсичность, эффективность энергопотребления, долгий жизненный цикл и возможность переработки.

К примеру, для сотовых телефонов таблица лидеров выглядит так:
Модель телефонаНабранные баллы
Sony Ericsson T6505.30
Nokia N954.40
LG Electronics KE9704.05
Motorola MOTOKRZR3.65
Samsung SGH-G6003.60

Модель от компании Sony Ericsson не содержит такие яды, как ПВХ, фталаты, бериллий и бром. Модель от Nokia тоже, однако ее зарядное устройство проигрывает по эффективности энергопотребления, поэтому у нее второе место.

Последние новости

Популярные новости