Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Глобальное потепление отвратило серых китов от берегов Мексики

Опубликовано: 06/03/2008 22:18 / 👁 3297 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
С каждым годом все меньше серых китов приплывают к берегам мексиканского полуострова Нижняя Калифорния для воспроизведения потомства из-за глобального потепления. Об этом сообщили здесь в среду в местном представительстве международной экологической организации "Гринпис". Глобальное потепление отвратило серых китов от берегов Мексики. Фото: АМИ-ТАСС
С каждым годом все меньше серых китов приплывают к берегам мексиканского полуострова Нижняя Калифорния для воспроизведения потомства из-за глобального потепления. Об этом сообщили здесь в среду в местном представительстве международной экологической организации "Гринпис".

По словам Алехандро Оливеры, одного из координаторов природоохранного движения, очевидным это обстоятельство стало в последние три года. Климатические изменения привели к значительному сокращению популяции зоопланктона в этом районе Тихого океана.

В прошлом к побережью Нижней Калифорнии приплывали около трех тысяч серых китов, однако, например, в сезоне 2006-2007 здесь было зафиксировано присутствие лишь тысячи этих млекопитающих.

В Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Мексики подтверждают этот факт, однако заявляют, что его причиной являются изменения, произошедшие не в мексиканских водах, а на пути миграционного китового потока в океане.

Серые киты преодолевают 16 тыс км туда и обратно из Берингова моря от побережья Аляски до мексиканских вод, где находится их репродукционная зона. Животные, приплывающие в залив Магдалена, а также в лагуны Охо-де-Льебре и Сан-Игнасио в декабре, приносят потомство раз в два года. Обычно, это один китенок. В конце февраля - начале марта млекопитающие отправляются в обратный путь. По данным ученых, тихоокеанская популяция серых китов составляет около 20 тыс экземпляров.

Последние новости

Популярные новости