Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Теплый март может привести к преждевременным паводкам

Опубликовано: 05/03/2008 17:23 / 👁 2717 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Синоптики прогнозируют скорое начало весеннего половодья. Аномально теплая зима сдвигает сроки вскрытия рек, ледохода и разлива на более ранние сроки. В некоторых регионах паводки уже начались. Так, в Руднянском районе Волгоградской области паводок, вызванный обильными дождями и таянием снега, угрожает подтоплением населенных пунктов. Теплый март может привести к преждевременным паводкам. Фото: РИА Новости
Синоптики прогнозируют скорое начало весеннего половодья. Аномально теплая зима сдвигает сроки вскрытия рек, ледохода и разлива на более ранние сроки.

В некоторых регионах паводки уже начались. Так, в Руднянском районе Волгоградской области паводок, вызванный обильными дождями и таянием снега, угрожает подтоплением населенных пунктов.

С начала недели разлив малых рек в Еланском и Киквидзенском районах области привел к частичному подтоплению домов в 14 населенных пунктах. В зоне ЧС оказались почти 9 тысяч человек. В Еланском районе был введен режим чрезвычайной ситуации. К среде в Киквидзенском районе остаются подтопленными 60 домов, в Еланском - 70 домов в одном населенном пункте.

В других регионах России к весенним паводкам еще только готовятся. В республике Коми паводки пока прогнозируются не ранее конца марта, но служба МЧС в Коми уже начала подготовку к весеннему половодью.

Управление МЧС по Вологодской области напечатало 10 тысяч листовок, которые раздадут жителям районов зоне подтопления. В листовках даются рекомендации, как гражданам необходимо себя вести до и во время паводка.

В Иркутской области в зону затопления могут попасть 75 населенных пунктов.

На проведение противопаводковых мероприятий из бюджета области выделено около 6 млн. рублей, которые пойдут на обеспечение работы вертолетов, гидрологические исследования, эвакуацию людей в случае необходимости, на приобретение взрывчатых веществ, проведение взрывных работ.

Главное управление МЧС РФ по Краснодарскому краю прогнозирует в марте высокие снегодождевые паводки на реках в юго-западных районах региона, на Черноморском побережье, а также в бассейнах рек Белая, Пшиш и Лаба, сообщает ЮГА.ру.

Паводки в реках края связаны с выпадением осадков и таянием снега.

Тем временем наступление весеннего потепления в Москве откладывается - 5 марта в некоторых районах столицы начался снегопад.

Пока он не осложнил работу столичных аэропортов "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево", сообщил в среду.

"Сейчас все аэропорты работают в штатном режиме, без сбоев и ограничений. Погода не мешает, ни один аэропорт не закрывался. Все взлеты и посадки осуществляются по расписанию, без задержек. Видимость во всех аэропортах пока хорошая и составляет более тысячи метров", - сообщил РИА Новости представитель Центральной диспетчерской службы города.

Последние новости

Популярные новости