Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Иркутский арбитраж рассмотрит иск Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК

Опубликовано: 05/03/2008 09:15 / 👁 2451 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Арбитражный суд Иркутской области в среду рассмотрит иск Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК, в котором ведомство требует возместить 4,2 миллиарда рублей за нанесенный озеру Байкал ущерб в результате работы без лицензии на водопользование, сообщил РИА Новости представитель суда. Иск будет рассматриваться при участии арбитражных заседателей. Иркутский арбитраж рассмотрит иск Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК. Фото: РИА Новости
Арбитражный суд Иркутской области в среду рассмотрит иск Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК, в котором ведомство требует возместить 4,2 миллиарда рублей за нанесенный озеру Байкал ущерб в результате работы без лицензии на водопользование, сообщил РИА Новости представитель суда.

Иск будет рассматриваться при участии арбитражных заседателей.

В начале ноября 2006 года у БЦБК закончилась лицензия на сброс и забор воды. В декабре Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный Байкалу, в 3,5 миллиарда рублей и подал соответствующий иск. В январе ведомство увеличило сумму требований до 4,2 миллиарда рублей.

Байкальский ЦБК производит 200 тысяч тонн целлюлозы и 12 тысяч тонн бумаги в год. 51% акций предприятия принадлежат лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент", 49% управляются Росимуществом.

Руководство БЦБК со своей стороны обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность министерства природных ресурсов, в ведении которого находится Росприроднадзор. Соответствующий документ от имени гендиректора Виктора Вороновича оказался в распоряжении РИА Новости.

По мнению руководства Байкальского ЦБК, проблемы предприятия обусловлены тем, что МПР, а также правительство РФ, не приняли вовремя подзаконные акты к Водному кодексу, вступившему в силу с 1 января 2007 года, позволяющие предприятию вместо истекшей лицензии на водопользование заключить новый договор и работать в правовом поле.

Руководство БЦБК в обращении в Генпрокуратуру в очередной раз утверждает, что предприятие уже в июле 2007 было готово перейти на замкнутый цикл водопользования и прекратить сброс сточных вод в Байкал. Однако обязательным условием запуска системы, говорится в документе, является создание и ввод в эксплуатацию канализационных очистных сооружений города Байкальска. Сегодня город пользуется очистными сооружениями предприятия и, по данным региональных властей, очистные сооружения здесь появятся только к сентябрю.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил РИА Новости, что считает необоснованными приведенные в этом обращении аргументы, и обратил внимание на то, что руководство Байкальского ЦБК признало наличие нарушений.

Озеро Байкал - уникальный водоем, вмещающий 20% запасов чистой питьевой воды планеты. Площадь озера - 31,5 тысячи квадратных километров - это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Байкал - самое глубокое озеро в мире, его средняя глубина - 730 метров. Название озера, которому 200-250 миллионов лет, происходит от тюркского "Бай-Куль", что значит богатое озеро. В озере обитают 52 вида рыб, в том числе знаменитый байкальский омуль. В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал был включен в 1996 году.

Последние новости

Популярные новости