Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Байкальский ЦБК сам признал свои нарушения - Митволь

Опубликовано: 04/03/2008 18:28 / 👁 3775 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь считает необоснованными аргументы Байкальского ЦБК, с которыми руководство предприятия обратилось в Генпрокуратуру РФ против Минприроды. Байкальский ЦБК и Росприроднадзор. Фото: РИА Новости
Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь считает необоснованными аргументы Байкальского ЦБК, с которыми руководство предприятия обратилось в Генпрокуратуру РФ против Минприроды.

"Я считаю такую позицию недопустимой: они сами признают свои нарушения, но ссылаются на несовершенство действующего законодательства",- сказал Митволь РИА Новости, комментируя обращение БЦБК, который просит Генеральную прокуратуру РФ проверить деятельность министерства природных ресурсов.

Соответствующий документ от имени гендиректора Виктора Вороновича оказался в распоряжении РИА Новости во вторник.

"Учитывая стратегическую значимость ОАО "Байкальский ЦБК" для защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства, просим ... принять меры прокурорского реагирования",- говорится в документе на имя генерального прокурора Юрия Чайки.

В частности, БЦБК, которому Росприроднадзор (подведомственный МПР России) предъявил иск на сумму 4,2 миллиарда рублей за сброс стоков в Байкал, предлагает Генпрокуратуре "вынести представление об устранении нарушений закона в отношении уполномоченных органов госвласти, осуществляющих функции по разработке нормативно-правовых актов в области природоохранного законодательства".

Руководство БЦБК считает, что проблемы предприятия обусловлены тем, что МПР, а также правительство РФ, не приняли вовремя подзаконные акты к Водному кодексу, вступившему в силу с 1 января 2007 года, позволяющие предприятию вместо истекшей лицензии на водопользование заключить новый договор и работать в правовом поле.

В начале ноября 2007 года у БЦБК истек срок лицензии на водопользование, что повлекло за собой иск со стороны Росприроднадзора о возмещении ущерба в 475 миллионов рублей только за первые десять дней работы без лицензии. Помимо этого, замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь 4 декабря направил в арбитражный суд Иркутской области иск о приостановке работы комбината и возмещении ущерба. Позже уже Минприроды обратилось в Генпрокуратуру по фактам нарушения природоохранного законодательства, а сумма ущерба выросла до 4,2 миллиарда рублей. Предварительное судебное заседание по этому иску должно состояться в среду, 5 марта.

Руководство БЦБК в обращении в Генпрокуратуру в очередной раз утверждает, что предприятие уже в июле 2007 было готово перейти на замкнутый цикл водопользования и прекратить сброс сточных вод в Байкал. Однако обязательным условием запуска системы, говорится в документе, является создание и ввод в эксплуатацию канализационных очистных сооружений города Байкальска. Сегодня город пользуется очистными сооружениями предприятия и, по данным региональных властей, очистные сооружения здесь появятся только к сентябрю.

Озеро Байкал - уникальный водоем, вмещающий 20% запасов чистой питьевой воды планеты. Площадь озера - 31,5 тысячи квадратных километров - это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Байкал - самое глубокое озеро в мире, его средняя глубина - 730 метров.

Название озера, которому 200-250 миллионов лет, происходит от тюркского "Бай-Куль", что значит богатое озеро. В озере обитают 52 вида рыб, в том числе знаменитый байкальский омуль. В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал был включен в 1996 году.

Последние новости

Популярные новости