Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Архангельской области запрещен промысел бельков

Опубликовано: 03/03/2008 21:05 / 👁 2972 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Комиссия по чрезвычайным ситуациям Архангельской области запретила в Белом море промысел бельков - новорожденных детенышей гренландского тюленя. Об этом сообщил глава комиссии, первый замгубернатора по вопросам инфраструктурного развития Владимир Войков. По его словам, "лед в Белом море в этом году настолько тонок, что выход на него людей чрезвычайно опасен". В Архангельской области запрещен промысел бельков. Фото: АМИ-ТАСС
Комиссия по чрезвычайным ситуациям Архангельской области запретила в Белом море промысел бельков - новорожденных детенышей гренландского тюленя. Об этом сообщил глава комиссии, первый замгубернатора по вопросам инфраструктурного развития Владимир Войков.

По его словам, "лед в Белом море в этом году настолько тонок, что выход на него людей чрезвычайно опасен". Ранее администрация Архангельской области обратилась в Госкомрыболовство с просьбой установить запрет на ведение промысла гренландского тюленя в возрасте до одного года. Такая мера, как считают в обладминистрации, позволит сохранить популяцию гренландского тюленя в Белом море, и бельки окажутся под защитой государства.

Председатель рыболовецкого колхоза "Белое море" Михаил Широкий, хозяйство которого в основном и занималось зверобойным промыслом в последние годы, сообщил, что их убытки от запрета составят около 4 млн рублей. "Мы впервые отказались от использования вертолетов и подготовили к промыслу судно, нанятое у Архангельского тралового флота, теперь же ему выход в море закрыт", - сказал Широкий. Он также отметил, что в подобной ситуации оказалась и норвежская компания "ГС Рибер скинн АС", которая также планировала судовой промысел бельков в Белом море. Всего трем архангельским колхозам была выделена квота на добычу 40 тысяч тюленей.

Охота на бельков традиционно открывается в первые дни весны. Международные организации защитников животных давно призывают архангельских поморов отказаться от жестокого промысла беззащитных детенышей тюленей ради их белоснежного меха и заменить его экологическим туризмом к лежкам зверя на беломорских льдах. В этом году в различных городах России уже прошли и готовятся различные акции "зеленых" в защиту бельков.

Последние новости

Популярные новости