Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вскрытие рек Архангельской области произойдет раньше срока

Вскрытие рек Архангельской области произойдет раньше срока

Опубликовано: 28/02/2008 22:02 / 👁 2264 / Источник Росбалт / Поделиться:
По предварительным прогнозам специалистов, вскрытие рек Архангельской области произойдет раньше обычных сроков, а прохождение ледохода ожидается на небольших горизонтах.
По предварительным прогнозам специалистов, вскрытие рек Архангельской области произойдет раньше обычных сроков, а прохождение ледохода ожидается на небольших горизонтах. Об этом на первом заседании противопаводковой комиссии сообщил начальник Северного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Васильев, передает корреспондент ИА "Росбалт-Север".

"Распределение запасов снега на территории области характеризуется относительно ровным фоном, - сказал Васильев. - На Онеге и левых притоках Северной Двины запасы воды в снегу превышают норму от 5% до 20%, в бассейнах Вычегды, Пинеги, Мезени - близки к нормам". Толщина льда на реках области находится в пределах 35-55 см, при норме в 50-65 см, осенних заторов и скоплений подледного льда не выявлено.

Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин, по данным авиаразведки, на реках области наблюдается преимущественно ровный ледостав, с небольшими торосами на отдельных участках.

Специалисты не исключают вероятности формирования заторов при прохождении ледохода, однако мощных скоплений льда, по словам начальника Севгидромета, возникнуть не должно. "Существует вероятность прохождения ледохода в короткие сроки, - отметил он. - Максимальные уровни воды на реках в Архангельской и Вологодской областях будут в пределах и выше нормы, возможно частичное подтопление населенных пунктов".

В настоящее время уже начаты обследования рек для выявления опасных участков, специалисты готовятся к проведению ледокольных и взрывных работ.

Последние новости

Популярные новости