Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Малые ГЭС решат проблемы электроэнергетики Забайкалья

Малые ГЭС решат проблемы электроэнергетики Забайкалья

Опубликовано: 28/02/2008 18:41 / 👁 2686 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В Москве в Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению схемы размещения объектов электроэнергетики в части развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Малые ГЭС решат проблемы электроэнергетики Забайкалья. Фото: Вести.Ru
В Москве в Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению схемы размещения объектов электроэнергетики в части развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Читинскую область на заседании представлял начальник отдела энергетики и энергосбережения Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Сергей Чесноков.

Еще в прошлом году правительство России утвердило федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". В связи с высоким потреблением электроэнергии администрация Читинской области внесла свои изменения в эту программу. Председатель комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Евгений Вишняков рассказал о том, что включило министерство в экономически важные для Читинской области проекты.

Как отметил Вишняков, холодная зима в этом году дала о себе знать. В январе зафиксирован небывалый максимум потребления электроэнергии - 1222 мегаватт. Оборудование Читинской ТЭЦ-1 работало на пределе. По словам Вишнякова, область попросила перенести сроки финансирования строительства ВЛ-220 КВ Маккавеево. Кроме того, важно включить в программу замену трансформатора Читинской ТЭЦ-1. Это позволит решить проблемы энергоснабжения Читы.

Строительство линии Харанорской ГРЭС - Чита предложено начать уже в этом году. Кроме того, наряду с другими планами, администрация области предложила включить в программу реконструкцию подстанции в поселке Забайкальск. Но самое главное - строительство двух малых линий ГЭС в Тунгиро Олекминском и Красночикойском районах. Малые ГЭС, по мнению специалистов, обеспечат надежное электроснабжение труднодоступных населенных пунктов. И эти планы уже нашли свое подтверждение на деле: проектирование ГЭС в Красночикойском районе на реке Шонуй уже ведется. Для реализации остальных проектов нужно только время.

Последние новости

Популярные новости