Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Нефть в меню сахалинских китов

Опубликовано: 26/02/2008 20:58 / 👁 2351 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Уникальная популяция западно-тихоокеанских китов, обитающих у берегов Сахалина, - в опасности, в очередной раз напоминают защитники природы. Они указывают на новую причину беспокойства: компания Эксон Нефтегаз Лтд, участвующая в освоении сахалинских нефтяных проектов, прокладывает трубопровод через лагуну Пильтун, главную "столовую" серых китов. Нефть в меню сахалинских китов. Фото: РИА Новости
Уникальная популяция западно-тихоокеанских китов, обитающих у берегов Сахалина, - в опасности, в очередной раз напоминают защитники природы. Они указывают на новую причину беспокойства: компания Эксон Нефтегаз Лтд, участвующая в освоении сахалинских нефтяных проектов, прокладывает трубопровод через лагуну Пильтун, главную "столовую" серых китов.

Любое негативное воздействие на этот незаменимый для китового существования участок, как на этапе строительства, так и от возможных в будущем разливов нефти, способно привести к снижению биологической продуктивности вод, исчезновению кормовой базы. Представители Всемирного Фонда дикой природы (WWF) обратились к президенту компании Эксон Нефтегаз Лтд с просьбой изменить маршрут трубопровода. Но с ответом никто не торопится: для операторов проекта любой новый экологический шаг означает денежные траты, и если бесконечно "угождать" китам, нефть станет золотой. Ну а китам-то что делать? Разве что выбрасываться на берег в знак протеста.

Международный союз охраны природы (IUCN) рассматривает сахалинскую популяцию серых китов как находящуюся под угрозой исчезновения (осталось 50 размножающихся особей). Экологи добиваются создания заповедной территории на ключевом месте обитания китов - вдоль Пильтунского залива (100 км взморья, мелководья, где обитают и кормятся серые киты). Однако дело это непростое, ему мешает все тот же "нефтяной аргумент".

Проблема уходит корнями в 90-е годы ХХ века, когда жизненные интересы серых китов в этой части Тихого океана столкнулись с экономическими интересами людей. На шельфе близ северо-восточного побережья Сахалина, где были найдены нефть и газ, стали разворачиваться промыслы. Возможно, проблема "киты-нефть" не оказалась бы столь острой, если бы о существовании китового пастбища в этом районе было известно заранее. В этом случае многое можно было бы предусмотреть уже в проекте. Однако никто не подозревал о существовании в этом месте морских гигантов: считалось, что западно-тихоокенской (или охотско-корейской, как ее еще называют) популяции китов уже не существует. Нефтяники считают себя "первооткрывателями" редкого вида китов, внесенного в Красную книгу. Однако, как много хлопот доставит эта научная сенсация, они не представляли.

За необычное соседство с китами нефтедобытчикам приходится расплачиваться в буквальном смысле слова. Компания "Сахалинская энергия" уже вложила более $5 млн. в экологическую программу, изучая поведение китов, пытаясь понять, какое влияние может оказывать на этих млекопитающих нефтяная инфраструктура. Можно не сомневаться, что операторам проекта и дальше придется тратиться на "китовую программу". Не сворачивать же месторождения, суммарные запасы которых (Пильтун-Астохского и Лунского) равны 600 млн тонн нефти.

Но и киты - не сельдь, легко мигрирующая из одного места океана в другой, они тоже не собираются отказываться от своих исконных пастбищ. Так что у людей и китов нет иного выбора, кроме поиска модели сосуществования.

"Адвокаты" серых китов - экологические организации и ученые - отстаивают тезис о том, что реализация проекта негативно сказывается на морских млекопитающих. От близкого присутствия людей, шумов вертолетов, мощной строительной техники киты теряют вес и жизненную активность, теряют шансы вырастить полноценное потомство. Три года назад нефтяники пошли навстречу экологам: они согласились изменить трассу подводного трубопровода, по которому нефть и газ будут отправляться на экспорт. Но принципиально ситуация не меняется: киты продолжают испытывать дискомфорт от техногенного шума, а нефть, попадающая в акваторию (пусть даже в небольших дозах) отравляет морскую биоту, донные сообщества, которыми кормятся киты.

Серых китов в этой части Тихого океана осталось так мало, что ученые каждого узнают "в лицо". Как только сходит лед, китовое семейство прибывает в Пильтунскую лагуну на летнюю "дачу" - подкормиться, вырастить молодняк. В сентябре, с наступлением холодов, киты мигрируют к югу. Питание, которое они получают в сахалинском регионе, является залогом того, что уникальные морские животные перезимуют успешно.

Мало кому известно, что счет китов, исчезнувших от "рук" человека, уже идет на сотни миллионов, многие виды этих млекопитающих уже исчезли под техногенным ударом. Для сахалинских китов "последним" считалось лето 2004 года. Однако запас прочности пока позволяет древним существам превозмогать обстоятельства, в которые их бросила жизнь. Вопрос в том, смогут ли они вообще сосуществовать с людьми и нефтью.

Последние новости

Популярные новости