Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Бункер для растений

Опубликовано: 26/02/2008 11:51 / 👁 3396 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В Норвегии закончили строительство глобального хранилища семян сельскохозяйственных культур мира. Его называют "Ноевым ковчегом" для растений. Специалисты говорят, что это один из самых впечатляющих проектов человечества: чтобы ни случилось, земную фауну сохранить удастся. Норвегия приступила к охлаждению полярного подземного бункера для семян растений и овощей. Фото: mynews.com.ua
В Норвегии закончили строительство глобального хранилища семян сельскохозяйственных культур мира. Его называют "Ноевым ковчегом" для растений. Специалисты говорят, что это один из самых впечатляющих проектов человечества: чтобы ни случилось, земную фауну сохранить удастся.

Хранилище построено на глубине в 120 метров в заледенелой горе возле деревни Лонгиербиен на архипелаге Шпицберген, расположенном в 1120 километрах от Северного полюса. Вечная мерзлота и камень обеспечат сохранность ценных материалов даже на случай экологической или техногенной катастрофы или других бедствий. В случае исчезновения всех растений на Земле их можно будет воспроизвести, благодаря запасам на архипелаге и, таким образом, обеспечить продовольственную безопасность на планете.

"Целью проекта является хранение семян различных сельскохозяйственных культур в безопасном месте в естественных холодных условиях. Здесь они могут храниться в течение длительного времени", - пояснил Кэри Фоулер, исполнительный директор Фонда Global Crop Diversity.

В хранилище будут завезены семена из разных стран мира. На складе сможет поместиться 4,5 миллиона образцов семян. Каждый образец из них будет представлен в среднем пятьюстами зернышками. Всего, таким образом, в хранилище будет содержаться примерно два миллиарда зерен.

"Африка, как утверждают ученые, наиболее подвержена рискам в связи с изменением климата. Поэтому для Африки чрезвычайно важно сохранить семена и иметь их запас на случай необходимости", - отметила Уангари Маатхаи, лауреат Нобелевской премии мира, вице-председатель Фонда Global Crop Diversity.

Фонд хранилища будет регулярно обновляться. Некоторые культуры, поясняют биологи, могут сохранять способность к всходам лишь в течение 20-30 лет хранения, другие - десятки и даже сотни лет.

Любопытно, что постоянного присутствующего штата сотрудников в хранилище семян не будет. Оно задумано полностью автоматизированным. Поскольку хранилище рассчитано на самые серьёзные катастрофы, после которых выжившему человечеству понадобились бы семена для возрождения сельского хозяйства, создатели бункера просто обязаны были сделать его, фактически, не зависящим от обслуживания человеком. Люди будут появляться в хранилище лишь раз в год для плановой проверки.

Последние новости

Популярные новости