Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гул самолетов способствует повышению артериального давления у человека даже во время сна, утверждают британские ученые

Опубликовано: 26/02/2008 11:34 / 👁 2974 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Люди, проживающие вблизи аэропортов с круглосуточным режимом работы, подвержены риску развития гипертонии в большей степени, чем жители "тихих" уголков, а уже страдающие этой "болезнью цивилизации" имеют шанс дальнейшего ее развития.
Люди, проживающие вблизи аэропортов с круглосуточным режимом работы, подвержены риску развития гипертонии в большей степени, чем жители "тихих" уголков, а уже страдающие этой "болезнью цивилизации" имеют шанс дальнейшего ее развития. Таковы результаты исследования, проведенного учеными лондонского Королевского колледжа совместно с коллегами из ряда европейских научно- исследовательских центров.

Всего в эксперименте приняли участие 140 добровольцев, проживающих вблизи лондонского аэропорта Хитроу, а также аэропортов Афин, Милана и Стокгольма. У добровольцев во время ночного сна в течение нескольких недель каждые 15 минут фиксировалось артериальное давление /АД/. В результате авторы пришли к выводу о том, что АД всегда повышалось, когда шум, издаваемый самолетами или автомобилями, а также храпом спящих рядом, превышал порог в 35 децибел.

Ночные шумы, по данным ученых, увеличивали у испытуемых систолическое давление в среднем на 6,2 мм рт ст, а диастолическое - на 7,4 мм рт ст. Исследователи определили, также, поэтапную зависимость подъема АД от интенсивности шума. В частности, при усилении шума на 5 дб давление повышалось на 0,66 мм рт ст.

Ранее эти же авторы в рамках европейской программы, направленной на поиск путей профилактики гипертонии, показали, что люди, проживающие более 5 лет в районах крупных аэропортов, подвержены серьезному риску стать гипертониками. Доказано, что повышение шума на 10 дб увеличивает заболеваемость гипертонией на 14 проц.

"Необходимо незамедлительно принять меры для снижения уровня шума в зонах международных аэропортов, работающих, как правило, в круглосуточном режиме, с целью защиты обитателей этих районов от серьезных сердечно- сосудистых заболеваний", - резюмирует один из авторов исследования доктор Ларс Йаруп.

Последние новости

Популярные новости