Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Кириллов запретил Митволю обращаться в суд и прокуратуру

Опубликовано: 20/02/2008 11:02 / 👁 2902 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Новый глава Росприроднадзора Владимир Кириллов лишил своих заместителей права обращаться в суд и прокуратуру - отныне вся официальная переписка, в том числе, обращения в суды, прокуратуру и другие ведомства, должна оформляться подписью главы службы, пишет в среду газета "Коммерсант". Олег Митволь. Фото: РИА Новости
Новый глава Росприроднадзора Владимир Кириллов лишил своих заместителей права обращаться в суд и прокуратуру - отныне вся официальная переписка, в том числе, обращения в суды, прокуратуру и другие ведомства, должна оформляться подписью главы службы, пишет в среду газета "Коммерсант".

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь утверждает, что это решение может нанести государству ущерб в размере более 8 миллиардов рублей.

В распоряжении издания оказался приказ Росприроднадзора от 12 февраля, вносящий изменения в распределение обязанностей между руководителем службы и его заместителями. Поправки лишили заместителей главы ведомства права взаимодействовать с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и средствами массовой информации. Однако замы продолжали подписывать документы, и 14 февраля глава службы подписал поручение, в соответствии с которым все документы Росприроднадзора должны подписываться им, пишет "Коммерсант".

"Запрет на обращение в прокуратуру, в милицию и в суды противоречит Административному кодексу, потому что я являюсь заместителем главного госинспектора по охране природы, и обращаться в прокуратуру - это не только мое право, но и прямая обязанность", - заявил "Коммерсанту" Олег Митволь.

По его словам, решение главы Росприроднадзора сосредоточить в своих руках всю официальную переписку было принято после его попытки направить в суд иск с требованием взыскать 4,3 миллиарда рублей с ОАО "Норильский никель" и 3,5 миллиарда рублей с ОАО "Байкальский ЦБК" в качестве возмещения ущерба, нанесенного водным объектам.

"У нас завтра суд по Иркутскому ЦБК - не подписана доверенность на одного из адвокатов. На заседании 24 февраля должен быть рассмотрен иск о приостановке деятельности БЦБК, документы по уточнению нашей позиции не готовы. Эта работа фактически блокирована, государство может не получить миллиарды рублей", - заявил Митволь, по словам которого, решение главы службы заблокировало и несколько других исков.

Теперь Олегу Митволю придется доказывать главе ведомства необходимость направления в суд исков о возмещении ущерба к ОАО "ИжмашЭнерго" (на 68,1 миллиона рублей) и к ОАО "ЕвразЭК" (141,1 миллиона рублей), а также обращения в Генпрокуратуру с просьбой приостановить деятельность ОАО "ЕвразЭК" по сбросу сточных вод без надлежащей очистки, пишет "Коммерсант".

Вопрос о слишком частом обращении сотрудников Росприроднадзора в прокуратуру поднимается не в первый раз. На коллегии Минприроды 8 февраля глава ведомства Юрий Трутнев отметил, что не все подобные обращения обоснованы, и поручил службе сформулировать перечень критериев для направления писем прокурорам.

В Минприроды во вторник отказались комментировать поручение главы Росприроднадзора, сославшись на то, что пока не разбирались с этим вопросом. Сам глава Росприроднадзора в этот день был недоступен для комментариев. Его помощники заявили "Коммерсанту", что не могут комментировать документы, не ознакомившись с ними и не проконсультировавшись с юристами.

Последние новости

Популярные новости