Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Биотопливо: экологическая безопасность или угроза дикой природе

Опубликовано: 20/02/2008 10:52 / 👁 4688 / Поделиться:
В последнее время использование биотоплива, например этанола (этилового спирта) или дизельного топлива (биодизеля), полученного из специально выращенных растений, рассматривают как важный и перспективный шаг к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. К примеру, семена рапса, а также свеклу и кукурузу можно применять для синтеза дизельного горючего. Заправка биодизелем в Австралии. Фото с сайта altfuelsaustralia.wordpress.com
В последнее время использование биотоплива, например этанола (этилового спирта) или дизельного топлива (биодизеля), полученного из специально выращенных растений, рассматривают как важный и перспективный шаг к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. К примеру, семена рапса, а также свеклу и кукурузу можно применять для синтеза дизельного горючего. С одной стороны - это хорошая альтернатива нефтяной зависимости, однако стремительное развитие технологии производства биотоплива грозит нанести непоправимый вред природным экосистемам и биологическим структурам.

Сторонники использования биотоплива указывают на его очевидные преимущества - оно более дешево, по сравнению с ископаемым топливом, и к тому же экологически нейтрально. Однако группа научных сотрудников, проведя тщательное исследование в этой области, выявила ряд недостатков в его производстве, в частности, из кукурузы. Как сообщает журнал "Conservation Biology", учитывая суммарные затраты на выращивание кукурузы и получение из нее этанола, общая масса выделяющегося при этом углекислого газа практически не отличается от массы CO2 , выделяемого при использовании ископаемых ресурсов!

Кроме того, все чаще для производства биотоплива используют многолетние травы, такие как просо прутевидное, растущее в Северной Америке. Травы не только запасают углерод в корнях, СО2 также накапливается в почве, вследствие чего большие участки многолетних трав считаются местами связывания углекислого газа, а его количество в атмосфере уменьшается. Угроза тропическим экосистемам становится очевидной, собщает Научно-популярный проект "Элементы".

Но в чем же причина такой угрозы? На самом деле, биотопливо действительно имеет много плюсов по сравнению с ископаемыми ресурсами, но вследствие безответственной производственной политики, которая приводит к ликвидации природных экосистем, биотопливо становится опасным. В то же время, по данным журнала "Conservation Biology", проблему можно решить, если на смену растительным культурам придет планктон, выращиваемый, к примеру, в прудах. Риск также можно уменьшить и при использовании растений в качестве сырья для биотоплива, но при этом необходимо ограничить площадь для их выращивания и отдавать предпочтение брошенным территориям и местам для свалок.

Последние новости

Популярные новости