Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

19 февраля - Всемирный день китов

Опубликовано: 19/02/2008 16:52 / 👁 3371 / Поделиться:
19 февраля на планете отмечается Всемирный день китов. Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ, обитающих в морях и океанах. В этот день в 1986 году международной китобойной комиссией был введен всемирный мораторий на китобойный промысел, по условиям которого право на охоту сохранено было только за коренными народностями. Всемирный день китов отмечается сегодня, 19 февраля. Фото: РИА Новости
19 февраля на планете отмечается Всемирный день китов. Он считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ, обитающих в морях и океанах. В этот день в 1986 году международной китобойной комиссией был введен всемирный мораторий на китобойный промысел, по условиям которого право на охоту сохранено было только за коренными народностями.

Мораторий на китобойный промысел действует и поныне. Это означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих.

Наиболее многочисленная "российская" популяция китов, дельфинов, морских котиков и тюленей обитает в Охотском море. К сожалению, многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу РФ. Особо уязвимой считается популяция серых китов, охота на которую и по сей день ведется японскими китобоями. Угроза существованию серых китов также связана и с освоением нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина, сообщает РИА Новости.

Отметим также, что особое внимание и тревогу у экологов вызывают японские китобои. Именно они являются основными нарушителями моратория на китобойный промысел. ECOportal.ru уже не раз сообщал о конфликтах экологов и японских китобоев: в начале текущего года японские китобои взяли в заложники защитников китов, которые пытались помешать китобойному промыслу. Мировое сообщество постоянно осуждает отлов Японией китов. Однако Токио продолжает утверждать, что промысел китов необходим для научной работы - он помогает ученым отслеживать размеры популяции, изучать поведение животных, а мясо китов продается для того, чтобы оправдать расходы на научные программы. Экологи же убеждены, что китобойный промысел Японии не имеет никакого отношения к научной работе.

Совсем недавно ECOportal.ru сообщал также о том, что Норвегия оставила без изменений квоту на вылов китов в 2008 году - в этом году в Норвегии убьют более тысячи китов. Эта скандинавская страна в 1993 году расторгла мораторий на китобойный промысел, и до 2006 года являлась единственной страной в мире, где велась коммерческая охота на китов. Исландия, где на протяжении последних нескольких десятилетий была разрешена охота только в научно-исследовательских целях, осенью 2006 года также вышла из моратория.

Последние новости

Популярные новости