Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Марий Эл к середине марта планируется сдать в аренду 95% лесных угодий

Опубликовано: 18/02/2008 20:10 / 👁 1813 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
В Марий Эл к середине марта 2008 года плани-руется отдать в аренду 95% лесных угодий. Хозяйственные функции, которые до 2008 года были возложены на лесхозы, теперь перейдут к частным фирмам и арендаторам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минлесхозе республики.Новая форма лесопользования предполагает, что коммерческие организации получают лес в аренду на 30 лет.
В Марий Эл к середине марта 2008 года плани-руется отдать в аренду 95% лесных угодий. Хозяйственные функции, которые до 2008 года были возложены на лесхозы, теперь перейдут к частным фирмам и арендаторам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минлесхозе республики.

Новая форма лесопользования предполагает, что коммерческие организации получают лес в аренду на 30 лет. Они будут платить арендную плату. Кроме того, арендаторов обяжут заниматься воспроизводством и уходом за лесом.

В результате проведённой реорганизации специалисты лесного хозяйства (бывших лесхозов) практически все остались на своих рабочих местах - в лес-ничествах или в созданных частных лесохозяйственных предприятиях. Лес отдаётся в аренду на 30 лет.

По данным министерства, это должно привести к более рациональному и бережному отношению к лесу.

С момента вступления в силу нового лесного кодекса все лесные хозяйства преобразованы в лесничества. Одна из основных проблем отрасли - низкая зарплата сотрудников лесного ведомства - по итогам 2007 года она составила 6573 рубля. В течение 2008 года планируется её увеличение примерно на 30%. Как сообщалось ранее, с 2007 года с вступлением в силу нового Лесного кодекса ведение лесами перешло к субъектам.

По данным статистики, в 2006 году общая площадь лесного фонда Марий Эл составила 1,3 млн. гектаров (около 57% площади земельных ресурсов республики).

Лесной фонд в Марий Эл называют "стратегическим запасом N1". Ежегодно в Марий Эл только официально регистрируется 600-700 преступлений в лесной отрасли. В основном это - незаконная вырубка. При этом раскрывается не более четверти лесных преступлений.

Последние новости

Популярные новости