Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Жизни Тихого океана угрожает "мертвая вода"

Опубликовано: 18/02/2008 17:23 / 👁 1948 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Колоссальный слой океанской воды с низким содержанием кислорода поднялся два года назад из глубин у тихоокеанского побережья Канады и оставил за собой беспрецедентную по масштабам "мертвую зону". Потрясенные ученые-океанологи наблюдали, как рыба уходила из этого района, а крабы, морские звезды и другие обитатели гибли в огромных количествах и их останки усеивали океанское дно. Жизни Тихого океана угрожает "мертвая вода". Фото: АМИ-ТАСС
Колоссальный слой океанской воды с низким содержанием кислорода поднялся два года назад из глубин у тихоокеанского побережья Канады и оставил за собой беспрецедентную по масштабам "мертвую зону". Потрясенные ученые-океанологи наблюдали, как рыба уходила из этого района, а крабы, морские звезды и другие обитатели гибли в огромных количествах и их останки усеивали океанское дно.

Как сообщила газета "Оттава ситизен" со ссылкой на мнение ученых, пытающихся найти исторические аналогии для объяснения феномена, "мертвая зона" простиралась на 3 тыс квадратных километров - от канадской границы до побережья штата Орегон. Существует теория, что этот феномен связан с изменением направлений ветра вдоль Тихоокеанского побережья, когда в начале весны ветры с севера гонят на юг океанскую воду с низким содержанием кислорода, которая обычно находится на глубине 600 метров.

По словам одного из участников исследования, океанолога из Университета Орегона Фрэнсиса Чэна, такие слои океанской воды наблюдались с 2000 года и в некоторых случаях возникали всего в двух километрах от побережья. По мнению канадских ученых, занимавшихся этой проблемой, необходимо установить научную аппаратуру для постоянного слежения за содержанием кислорода в океанской воде у юго-западного побережья острова Ванкувер. Именно там, по мнению эксперта канадского министерства рыболовства и морских ресурсов Билла Крауфорда, находится наиболее угрожаемый район. Он считает, что побережье провинции Британская Колумбия в значительной мере защищено водами, которые несет в океан река Фрейзер и слои океанской воды с низким содержанием кислорода вряд ли преодолеют этот естественный барьер, однако, добавил он, "нельзя сказать, что этого не может случиться".

Последние новости

Популярные новости