Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

На Ямале начинаются традиционные Дни оленеводов

Опубликовано: 18/02/2008 14:55 / 👁 1498 / Поделиться:
Ежегодно на Ямале с конца февраля начинаются традиционные Дни оленеводов. Проведение ямальских праздников именно в этот период обусловлено природно-климатическими особенностями региона и исторической традицией. Именно в это время огромные стада оленей начинают движение с юга на север к новым пастбищам. На Ямале начинаются традиционные Дни оленеводов. Фото с сайта pentaxnews.ru
Ежегодно на Ямале с конца февраля начинаются традиционные Дни оленеводов. Проведение ямальских праздников именно в этот период обусловлено природно-климатическими особенностями региона и исторической традицией. Именно в это время огромные стада оленей начинают движение с юга на север к новым пастбищам.

В этом году праздник начинает "каслание" (перегон оленей), которое состоится 21-22 февраля. Всего на Ямале пройдет почти 30 праздничных мероприятий, которые завершатся в конце апреля.

Ямальские праздники интересны не только местным жителям - каждый год их с особым удовольствием посещают гости из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени и даже зарубежных стран. Попить чай в настоящей чуме, полакомится строганиной, увидеть гонки на оленьих упряжках и познакомиться с обычаями и традициями коренных северян - все это привлекает внимание гостей, туристов и местных жителей.

День оленеводов - это один из немногих праздников, когда тундровики могут отдохнуть, продемонстрировать силу и ловкость в традиционных северных состязаниях, удивить гостей красотой и изяществом национального костюма. Во время праздника оленеводы встречаются с главами администраций и обсуждают насущные вопросы жизнедеятельности. Для жителей ямальской тундры организовывают медицинские осмотры, торговлю продуктами питания и товарами первой необходимости, ведь в последующие месяцы оленеводы будут находиться в труднодоступных уголках региона.

История Дня оленеводов берет свое начало с 30-х годов прошлого столетия - именно тогда стали официально отмечать главный праздник тундровиков. Сейчас на Ямале проживает более 14 тысяч человек, которые ведут кочевой образ жизни - живут так же, как жили их предки, сохраняют и передают от поколения к поколению секреты мастерства и традиции своего народа, сообщает ИА "Росбалт".

Последние новости

Популярные новости