Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Олениха переплыла пролив между двумя островами Курил

Опубликовано: 18/02/2008 15:05 / 👁 1368 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Охотоведы решили оставить на Парамушире самку северного оленя, переплывшую сюда в январе с курильского острова Шумшу. Об этом сообщил охотовед Северо-Курильского района Николай Колотилин. Теперь на Парамушире она - единственный представитель оленьего рода.Как отметил Колотилин, единственное, что угрожает отчаянной пловчихе на Парамушире - это одиночество.
Охотоведы решили оставить на Парамушире самку северного оленя, переплывшую сюда в январе с курильского острова Шумшу. Об этом сообщил охотовед Северо-Курильского района Николай Колотилин. Теперь на Парамушире она - единственный представитель оленьего рода.

Как отметил Колотилин, единственное, что угрожает отчаянной пловчихе на Парамушире - это одиночество. Главных врагов оленей - волков и росомахи - на острове нет. А охотники и остальное население острова предупреждены, что беспокоить самку нельзя. Есть вероятность, что незваная гостья беременна и может стать прародительницей стада оленей на новом месте.

Стадо из 10 молодых оленух на Шумшу завезли еще в конце 2007 года. "Очередную партию молодых оленух везли с Камчатки на теплоходе. Стресс, видимо, был большой, и одна из самок не выдержала - как только оленей выгрузили на берег, она кинулась в море. Пришлось "отсекать ее катерами", - рассказал охотовед. Однако упорная оленуха все-таки выполнила свой замысел в январе. Преодолев 2-километровый пролив между островами, она оказалась на Парамушире.

Остальные северные олени, оставшиеся на Шумшу, чувствуют себя отлично. Недавняя экспедиция туда показала, что животные выглядят лучше и упитаннее материковых сородичей. Этой весной на Шумшу ожидается пополнение еще из 11 молодых оленят.

Последние новости

Популярные новости