Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Песцы облюбовали аэропорт

Песцы облюбовали аэропорт

Опубликовано: 16/02/2008 17:05 / 👁 1738 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В аэропорту Нарьян-Мара прямо у взлётной полосы поселились непрошенные гости - стая песцов, которые из-за аномально тёплой погоды не ушли на юг, а остались в северных широтах. Зверьки настолько осмелели, что не боятся не только людей, но и техники.Впервые песцы появились в районе диспетчерской аэропорта сразу после нового года. Сначала их было немного, всего два, три зверька. В аэропорту Нарьян-Мара прямо у взлётной полосы поселилась стая песцов. Фото: Вести.Ru
В аэропорту Нарьян-Мара прямо у взлётной полосы поселились непрошенные гости - стая песцов, которые из-за аномально тёплой погоды не ушли на юг, а остались в северных широтах. Зверьки настолько осмелели, что не боятся не только людей, но и техники.

Впервые песцы появились в районе диспетчерской аэропорта сразу после нового года. Сначала их было немного, всего два, три зверька. Сегодня уже более десятка. Видимо, животные почувствовали, что опасности для них нет. Днем песцы прячутся в лесополосе. Когда темнеет они, на радость людям, гурьбой бегают перед окнами, выпрашивая еду.

Эти животные до такой степени стали ручными, что практически не боятся человека. Даже еду они готовы брать из рук, но дистанцию, тем не менее, держат. Примерно метр от человека. Незваных гостей люди не обижают. Теперь многие сотрудники аэропорта едут на работу с кормом для своих подопечных. "Едят все подряд, практически любую пищу: хлеб, мясо, йогурты. Очень любят малиновый йогурт. Сгущенка тоже им по вкусу", - отметил ведущий инженер по радио навигации Юрий Маняк.

Любимое место отдыха песцов недалеко от взлетно-посадочной полосы. Правда, в отличие от людей и машин, самолетов зверьки пока еще пугаются. "У них прекрасные слух и обоняние. Они чувствуют вибрации очень хорошо и поэтому во время взлета и посадки сразу убегают очень далеко от взлетно-посадочной полосы", - рассказал Маняк.

Осенью, когда замерзают реки и выпадает снег, песцы обычно отправляются за оленьими стадами на юг. Там они охотятся за куропатками и леммингами. В этот раз, по мнению ученых, миграции арктических хищников помешала необычно теплая погода."Сами видели, какая была погода - оттепели постоянные, корка льда, трудно достать грызунов. Куропатки ушли в дельту реки Печера. Песцу стало невозможно добывать себе пищу", - подчеркнул директор Государственного природного заповедника "Ненецкий" Андрей Глотов.

Песцы пробудут в окрестностях Нарьян-Мара, как минимум, до апреля. Именно тогда животный инстинкт заставит их вернуться в традиционные места обитания.

Последние новости

Популярные новости