Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мир стоит на пороге глобальной "табачной эпидемии" - ВОЗ

Мир стоит на пороге глобальной "табачной эпидемии" - ВОЗ

Опубликовано: 16/02/2008 16:38 / 👁 2488 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Употребление табака стало причиной гибели в ХХ веке 100 млн человек. Если правительства не предпримут никаких шагов, то в ХХI веке от употребления табака погибнет уже миллиард человек. С таким неутешительным прогнозом выступила Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/.
Употребление табака стало причиной гибели в ХХ веке 100 млн человек. Если правительства не предпримут никаких шагов, то в ХХI веке от употребления табака погибнет уже миллиард человек. С таким неутешительным прогнозом выступила Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/.

В новом докладе этой организации, носящем название "Глобальная табачная эпидемия 2008", подчеркивается, что во всем мире правительства получают в виде налогов на продажу табачных изделий порядка 200 млрд долларов в год, однако при этом затраты на контроль за распространением табака составляют всего 0,02 проц от этой суммы. "В наших силах сейчас прекратить распространение табачной эпидемии, угрожающей миллиардам мужчин, женщин и детей во всем мире", - заявила, представляя доклад, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире от различных заболеваний, вызванных употреблением табака, погибают 5,4 млн человек, и если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до восьми миллионов. Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Курение вызывает рак легких, сердечно-сосудистые и целый ряд других заболеваний, отмечается в докладе. Причем, указывают специалисты, вред человеческому организму наносит не только курение сигарет. Ученые доказали, что не менее вредны нюхательный табак, курение кальяна, сигар и трубок.

Таким образом, курение во всех его формах остается главной предотвратимой причиной смертности во всем мире, отмечают ученые. Табак убивает от одной трети до половины людей, которые его регулярно употребляют на протяжении 15 лет.

ВОЗ предложила шесть ключевых стратегий, направленных на то, чтобы обратить табачную эпидемию вспять. Они касаются контроля за табаком и политики предотвращения курения, защиты людей от табачного дыма, оказания помощи курильщикам, пожелавшим покончить со своей вредной привычкой, предупреждения людей об опасности курения, введения запретов на рекламу сигарет, роста налогов на табак. "Эти шесть стратегий, которые могут реализовать и бедные и богатые страны, если их объединить, дают нам шанс остановить нарастающую эпидемию", - заявила гендиректор ВОЗ.

Согласно имеющимся в докладе данным, две трети курильщиков проживают всего в 10 странах мира. На первом месте по числу любителей табака находится Китай, где курят 30 проц населения, на втором месте Индия, где 10 проц жителей являются курильщиками. Далее следуют Индонезия, Россия, США, Япония, Бразилия, Бангладеш, Германия и Турция.

В докладе ВОЗ обращается внимание на то, что "число жертв табачной эпидемии превышает число жертв любого инфекционного заболевания". Несмотря на эту печальную статистику, ни одна страна мира в полной мере не выполнила международные требования, получившие закрепление в Международной конвенции по контролю над табаком. Она вступила в силу 27 февраля 2005 года, отметил Чен.

Присутствовавший на презентации доклада мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг назвал новый доклад "революционным". В документе "впервые содержатся одновременно данные о предпринимаемых мерах, статистика, заставляющая задуматься о последствиях курения, и рекомендации о том, как остановить табачную эпидемию", сказал он.

Последние новости

Популярные новости